Почти пятая часть заболевших корью в Алматы до этого отказалась от прививок

Дата: 15:35, 27-02-2020.

Алматы. 27 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Доля отказавшихся от прививки против кори в общем числе заболевших в Алматы составляет 17,5%, сообщает Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) города.

«Ежегодно регистрируются отказы от профилактических прививок, в том числе против кори. Среди заболевших в 2018-2019 годах выявлено 17,5% отказников от прививок против кори», - говорится в ответе ДККБТУ на официальный запрос агентства в четверг.

В Алматы прививки от кори ведутся в соответствии с национальным календарем.

«Профилактические прививки против кори проводятся среди декретированных возрастов детского населения в возрасте 12-15 месяцев и шести лет, согласно национального календаря прививок, что позволяет выработать поствакцинальный иммунитет, который является пожизненным у привитых лиц. Каждая получаемая доза вакцины против кори укрепляет иммунитет ребенка», - сообщают в ведомстве.

Помимо этого, в настоящее время также проводится дополнительная иммунизация детей в возрасте 9-10 месяцев и медицинских работников против кори, начатая с 1 апреля 2019 года. Кроме того, по эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация лиц, находившихся в контакте с больным. Для проведения прививок используется комбинированная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита, сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и зарегистрированная в РК.

«Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое относится к группе воздушно-капельных инфекций, передается от человека к человеку по воздуху, с капельками выделений из дыхательных путей или при непосредственном контакте с выделениями из носа или горла инфицированных людей. Корь – одна из наиболее контагиозных инфекций человека, так как, после контакта с источником инфекции, заболевает более 90% непривитых людей», - подчеркивают в ДККБТУ.

К наиболее частым осложнениям, возникающим в связи с заболеванием корью, относятся отит, пневмония, диарея, слепота и энцефалит, а у беременных женщин, особенно в первый триместр беременности, заболевание может привести к самопроизвольным выкидышам плода.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: