Почти Т5,7 млрд хотят потратить на строительство дороги до мавзолеев Жошыхана и Домбауыла

Дата: 11:23, 30-01-2022.

Караганда. 30 января. КазТАГ – Почти Т5,7 млрд хотят потратить на строительство дороги до мавзолеев Жошыхана и Домбауыла, передает корреспондент агентства.

«Заказчик – ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области»; наименование – работы по сооружению автомобильной дороги; дополнительная характеристика – строительство автомобильной дороги «Сатпаев-Малшыбай-мавзолей Жошыхан, Домбауыл»; плановая сумма – Т5 688 998 668», - говорится в описании лота, размещенного на портале государственных закупок.

Предварительный прием заявок на участие в конкурсе пройдет в период с 4 по 21 января.

«Основной целью строительства автомобильной дороги «Сатпаев-Малшыбай-мавзолей Жошыхана, Домбауыл» является обеспечение благоустроенного проезда к мавзолеям Жошыхана и Домбауыл», - сказано в файлах технической спецификации.

Мавзолей Жошыхана (Джучи-хана) расположен в 50 км от Жезказгана. Джучи – старший сын Чингисхана, унаследовавший земли на западе Монгольской империи, получивших название «Золотая Орда». Территория под управлением Джучи Хана была значительно расширена, в особенности после завоевания Средней Азии.

Мавзолей Домбауыл расположен рядом и есть три версии на его счет: что он принадлежит телохранителю или придворному музыканту Чингисхана или Джучи-хана; что он принадлежит отцу Чингисхана – Есугей батыру; по самой распространенной версии, мавзолей принадлежит батыру Домбауылу, одному из воинов Алаша-хана, одного из первых казахских ханов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage