Почти треть товарных биржевых сделок в Казахстане проходит на трех биржах – МТИ

Дата: 12:01, 24-11-2021.

Астана. 24 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Почти треть товарных биржевых сделок в Казахстане проходит на трех биржах, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«В настоящее время в Казахстане лицензировано 19 товарных бирж. При этом, объем торгов по биржевым товарам трех ведущих товарных бирж: «Астана», ЕТС, «Каспи», за 2020 год составил Т291,2 млрд, то есть почти 30% от всего объема торгов», - сказал Султанов в среду на заседании мажилиса по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли».

По его словам, в целях формирования стабильной биржевой отрасли законопроектом предлагается введение двухуровневой системы товарных бирж. Первый уровень составят товарные биржи, торгующие биржевыми товарами, уставной капитал которых увеличится до 700-тысячекратного размера месячного расчетного показателя (МРП). Второй уровень – товарные биржи, торгующие только нестандартизированными товарами, уставной капитал которых остается на прежнем уровне – не менее 300-тысячекратного размера МРП.

«Количество биржевых сделок увеличилось с 2009 года почти в 50 раз, до 48 тыс. сделок в 2020 году», - отметил Султанов.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: