Почти в два раза расходы госбюджета РК в 2020 году превысят доходы - KPMG

Дата: 16:32, 15-07-2020.

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Расходы госбюджета в 2020 году - Т16,9 трлн почти в два раза превысят доходы, заявил партнер KPMG, руководитель отдела инвестиций и рынков капитала компании в Казахстане и ЦА Василий Савин.

«Расходы государственного бюджета в 2020 году почти в два раза, без учета трансфертов из Национального фонда, будут превышать поступления в бюджет», - сказал Савин по итогам исследования компании «Пандемия COVID-19: эффективны ли меры господдержки бизнеса в Казахстане?» на онлайн-встрече Vласть и KPMG с представителями МСБ и крупного бизнеса, в среду.

По его словам, скорректированный бюджет на 2020 год предусматривает Т8,9 трлн налоговых поступлений. Неналоговые поступления составят Т306 млрд. Расходы увеличатся преимущественно за счет роста расходов на ЖКХ, здравоохранение, социальную помощь, затрат на общественный порядок и госуслуги общего характера. Расходы составят Т16,9 трлн.

Дефицит госбюджета без учета трансфертов из Национального фонда, может увеличится с запланированных 8% до 12% от ВВП, отметил эксперт.

«Дефицит госбюджета покрывается либо трансфертами из Нацфонда, который, как вы понимаете, тоже - не резиновый, из него невозможно несколько лет вытаскивать деньги и внешними заимствованиями. Если такая ситуация продлится несколько лет, то ситуация в экономике Казахстана будет достаточно тяжелой», - сказал Савин.

Сокращение налоговых поступлений в 2020 году в госбюджет будет компенсировано, по его данным, за счет Т4,77 трлн трансфертов из Национального фонда. Дефицит бюджета с учетом трансфертов из Нацфонда составит Т3,4 трлн.

Для финансирования антикризисных мер госдолг, по данным KPMG, увеличится с 25% до 29% от ВВП и может достигнуть исторического максимума со времен независимости Казахстана.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage