Почти в пять раз выросло за три года в СКО число населенных пунктов, где выявлен бруцеллез

Дата: 16:04, 24-09-2019.

Петропавловск. 24 сентября. КазТАГ - Почти в пять раз выросло за три года в Северо-Казахстанской области число населенных пунктов, где выявлен бруцеллез, сообщил аким СКО Кумар Аксакалов.

«Это никуда не годится: в 2016 году неблагополучных населенных пунктов (где выявлен бруцеллез – КазТАГ) было четыре, а в 2019 – уже 19», - сказал Аксакалов на заседании акимата во вторник.

Руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов подтвердил, что с начала года по области зарегистрировано 19 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС в девяти районах, где в результате проведенных систематических исследований выявлено 711 голов больных животных.

«В четырех населенных пунктах сняты ограничения, в шести – оздоровительные мероприятия завершены, то есть получен двукратный отрицательный результат, и они находятся на стадии снятия ограничения. На сегодняшний день по области осталось девять действующих неблагополучных пунктов. Анализ показывает, что с 2016 года идет увеличение количества неблагополучных пунктов и выявляемых в них больных животных. Причины – низкий уровень культуры животноводства и перемещение скота с нарушением правил», - рассказал руководитель управления.

В то же время заместитель акима СКО Марат Тасмаганбетов пояснил, что «это результат активной работы, которую проводят совместно контролирующие органы».

«Именно благодаря этому выявляют больных животных в крупных сельхозформированиях. За счет этого увеличилось и общее количество таких населенных пунктов, так как если в хозяйстве нашли бруцеллез – населенный пункт должны закрыть на оздоровительные мероприятия», - проинформировал он.

По данным Альжанова, с начала года в регионе исследовали на бруцеллез КРС – 323,7 тыс. голов, МРС – 358,3 тыс. голов.

«Выявлено положительно реагирующих КРС – 1411 голов, МРС – 19 голов. Из общего количества выявленных животных 57,1% (806 голов) приходится на сельхозформирования и 42,9% (650 голов) на личные подсобные хозяйства», - сообщил руководитель управления.

Он отметил, что в СКО увеличивается количество агроформирований и поголовья скота, но в то же время отсутствует культура ведения животноводства.

«В частности, идет перемещение скота без ведома ветеринарного специалиста. Завезли скот – ветслужба района не знает об этом. Между тем есть утвержденные министерством сельского хозяйства правила транспортировки животных, согласно которым любое физическое или юридическое лицо должно поставить в известность ветслужбу, провести исследования в пункте, где закупается скот, в пункте назначения поставить на учет на основании документов, выданных в пункте отправления. Это делают далеко не все», - объяснил Альжанов.

Аким СКО поинтересовался, почему при количестве выявленных фактов нарушений перевозки скота более 300 административное наказание последовало только в 29 случаях.

«Недоработали в районах», - ответил руководитель управления.

«В районах не штрафуют – значит, договариваются, потом выявляются заболевания вопиющие. Надо автоматизировать этот процесс, все перемещение скота отслеживать, нарушил правила – плати штраф. Потому что это угроза жизни большого количества населения», - заключил Аксакалов.

Источник фото: dnpr.com.ua


Поделиться новостью:


adimage