Поддерживать укрепление режима прекращения огня в Сирии на переговорах в Астане призвал мировое сообщество постпред Китая при ООН

Дата: 20:46, 15-02-2018.

Алматы. 15 февраля. КазТАГ – Поддерживать укрепление режима прекращения огня в Сирии на переговорах в Астане призвал мировое сообщество постоянный представитель Китая при ООН Ма Чжаосюй, сообщает «Синьхуа».

«Международное сообщество должно содействовать скорейшему достижению существенного прогресса на женевских мирных переговорах, поддерживать укрепление режима прекращения огня в Сирии на переговорах в Астане, способствовать скорейшему возобновлению диалога и переговоров между всеми сирийскими сторонами. При этом необходимо уважать и защищать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность средневосточной страны», - заявил М. Чжаосюй на открытом заседании совета безопасности ООН по ситуации в Сирии.

По его словам, в последнее время в политическом урегулировании сирийского вопроса наблюдаются позитивные тенденции.

«На конгрессе сирийского национального диалога в Сочи были достигнуты важные результаты, что сыграло положительную роль в продвижении политического процесса в Сирии и помогает возобновлению женевских мирных переговоров», - сказал китайский дипломат.

Он отметил, что Китай высоко оценивает усилия России и других сторон по проведению конгресса и поддерживает ведущую посредническую роль ООН в политическом урегулировании сирийского вопроса.

«Борьба с терроризмом является важным аспектом решения сирийского вопроса, а международное сообщество обязано укрепить сотрудничество в этой сфере, придерживаться единых стандартов, решительно противодействовать всем террористическим организациям, которые включены в список совбеза ООН. Китай неизменно старается играть позитивную и конструктивную роль в содействии политическому урегулированию сирийского вопроса», - заключил М. Чжаосюй.

Напомним, 12 февраля спецпредставитель президента Росии по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что главы МИД России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу могут встретиться в марте в Астане. Сейчас, по его словам, идет процесс согласования даты их встречи. 13 февраля научный руководитель Института востоковедения (ИВ) РАН Виталий Наумкин, комментируя возможную предстоящую в марте встречу глав МИД России, Ирана и Турции в Астане, выразил мнение, что астанинская платформа будет развиваться, решая в том числе вопросы конституционного порядка в Сирии. 13 февраля министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов уточнил, что очередной раунд астанинского процесса по Сирии перенесли на март из-за трехсторонней встречи глав МИД России, Турции и Ирана.

К настоящему времени в Астане состоялись 7 раундов переговоров по мирному урегулированию в Сирии. Первый раунд 23-24 января был отмечен тем, что впервые за всю историю конфликта за стол переговоров сели представители правительства Сирии и групп вооруженной оппозиции. Второй раунд состоялся 15-16 февраля, третий – 14-15 марта. Четвертый, пятый и шестой прошли 3-4 мая, 4-5 июля и 14-15 сентября, соответственно, седьмой раунд проведен 30-31 октября.

Источник фото: russian.news.cn

Поделиться новостью: