Подготовку к запланированному в Ташкенте заседанию СГП ШОС обсудили в Москве

Дата: 14:59, 25-08-2019.

Астана. 25 августа. КазТАГ - Подготовку к запланированному в Ташкенте заседанию совета глав правительств (СГП) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили на первом заседании совета национальных координаторов государств-членов ШОС в Москве, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

«20-23 августа в Москве в рамках российского председательства в ШОС состоялось первое заседание совета национальных координаторов государств-членов ШОС. В мероприятии принял участие Национальный координатор от РК по вопросам деятельности ШОС, посол по особым поручениям МИД РК Ерлан Алимбаев. На заседании обсуждены приоритеты председательства России в ШОС, ход реализации инициатив государств-членов, подготовка к запланированному на 31 октября-1 ноября с.г. в Ташкенте заседанию совета глав правительств организации, а также другим мероприятиям на высшем и высоком уровнях», - говорится в сообщении в воскресенье.

В ведомстве отметили, что делегация Казахстана выступила с предложениями по дальнейшей реализации выдвинутых первым президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым и президентом РК Касым-Жомартом Токаевым инициатив в рамках ШОС.

«В рамках мероприятия также состоялись неформальные консультации между национальными координаторами государств-членов ШОС и постоянными представителями стран-участниц ОДКБ. Участники рассмотрели возможные пути по развитию взаимодействия двух организаций», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 21 августа стало известно, что заседание совета глав правительств (СГП) государств-членов ШОС состоится 31 октября-1 ноября в Ташкенте.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в 2001 году, основными целями которой были заявлены укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. Членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан; наблюдателями при ШОС – Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия; партнерами по диалогу ШОС – Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Источник фото: mfa.gov.kz

Поделиться новостью: