Подконтрольный внуку Назарбаева «Транстелеком» призывал к разрыву договоров с конкурентами

Астана. 5 июля. КазТАГ – Компания «Транстелеком», которую контролирует Нурали Алиев – внук экс-президента Нурсултана Назарбаева, призывала к разрыву договоров с конкурентами, передает корреспондент агентства.

«Департаментом агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) РК по городу Астана, в ходе проведенной проверки деятельности АО «Транстелеком» по распространению рекламного материала о предоставлении 100 % скидки на услуги доступа к интернету при условии перехода от определенных операторов («Казахтелеком», «Билайн» и так далее), департаментом усмотрены признаки недобросовестной конкуренции, выраженные в призыве субъекта рынка к разрыву договора с конкурентом», - сообщили в пресс-службе АЗРК в среду.

По информации, установленной в рамках рассмотрения жалобы АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан», обществом распространялся рекламный материал, согласно которому предлагается скидка в размере 100% на услуги доступа к Интернету сроком на четыре месяца.

«Обязательным условием является переход от сторонних операторов (наличие договора либо квитанции об оплате услуг за последний месяц). Данными действиями обществом нарушены нормы, предусмотренные подпунктом 9) пункта 2 статьи 177, а также статьи 186, Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. В этой связи, обществу было направлено уведомление о необходимости принятия мер по устранению признаков нарушения. Уведомление обществом исполнено. Рекламная акция отменена», - говорится в сообщении.

Напомним, 31 мая депутат мажилиса Ермурат Бапи, говоря о детях дочери Нурсултана Назарбаева – Дариги Назарбаевой и ее мужа Кайрата Шарипбаева, сообщил, что клептократы вывели из страны $150 млрд.

В числе прочего он задал вопрос о сыне Дариги Назарбаевой Нурали Алиеве.

«Как вы оцениваете тот факт, что стратегически важная компания «Транстелеком» была фактически бесплатно передана из состава национальной компании «Қазақстан темір жолы» Нурали Алиеву, внуку экс-президента Назарбаева? Национальное имущество стоимостью Т210 млрд и годовым доходом в Т80-90 млрд было продано всего лишь за Т18,45 млрд. Сейчас суть моего запроса в следующем: «Транстелеком» выплатил Нурали Алиеву в виде дивидендов в 2015 году Т587 млн, в 2016 году – Т940 млн, в 2017 году она выплатила дивиденды в размере Т500 млн. Дивиденды, выплаченные в 2022 году, составили Т2,4 млрд. Как теперь вернуть такую ​​большую сумму незаконно выплаченных денег?» - поинтересовался Бапи.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage