Поднять цену на социальный хлеб вынуждены предприниматели в Атырау

Дата: 20:08, 18-10-2019.

Алматы. 18 октября. КазТАГ - Поднять цену на социальный хлеб вынуждены предприниматели, занимающиеся производством и реализацией хлебобулочных изделий, в Атырау, сообщает региональная служба коммуникаций (РСК) Атырауской области.

«Мы не зерновой регион и у нас не производят муку. Вся мука завозная. Сегодня себестоимость производимого хлеба Т85,3, поэтому мы вынуждены повысить цены. Наша отпускная цена будет составлять Т90, в торговых точках она будет реализовываться по Т95. Хоть мы и не зерновой регион, но у нас самая низкая цена на хлеб. Другие области, к примеру, уже повысили цену до Т100, а кто-то и до Т110», - сказал один из основных игроков на рынке хлебобулочных изделий – директор ЖК «Азмуханова» Талгат Кощанов на брифинге в РСК Атырауской области в пятницу.

Он считает, что это вынужденная мера.

По его словам, до сегодняшнего дня в Атырау цена на социальный хлеб была самая низкая, многие пекарни работали в убыток.

Как сообщается, рост цен на социальный хлеб отмечается во многих регионах.

«Цена из муки высшего сорта, так называемого социального хлеба, превышает Т140. Происходит это из-за роста цен на зерно. Следом, по понятным причинам, дорожает мука. Такая тенденция наблюдалась в прошлом и в начале этого года», - следует из сообщения.

В свою очередь представители пекарен заявили, что повышение нужно ожидать в начале следующей недели, но не все компании, занимающиеся производством и реализацией хлебобулочных изделий, сразу повысят цены. К примеру, ТОО «Даулет-Нан» обязалась держать цену в Т75 до конца текущего месяца. Как заявила руководитель отдела маркетинга Ирина Колесникова, у них есть в запасе мука, которая была приобретена по прежней цене.

«До конца месяца цена будет прежней, после этого будет повышение. Пока, правда, нет окончательного решения, на какой процент будет повышение», - отметила Колесникова.​

По словам руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Руслана Давлетова, в данное время готовится постановление акимата Атырауской области об утверждении правил реализации механизма стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.

«В рамках данных правил через СПК «Атырау» будут выделяться льготные займы субъектам предпринимательской деятельности, торговым сетям, которые имеют свои пекарни. В свою очередь они будут брать на себя обязательства по наличию определенных видов товаров и их цене. К примеру, на муку, хлебобулочные изделия. Соответственно, у населения будет выбор. В данных торговых сетях цена на хлеб будет ниже. Постановление акимата на согласовании в органах юстиции, после подписания оно вступит в законную силу», - сказал Давлетов.

Отмечается, что на сегодняшний день по Атырауской области работают более 30 пекарен, которые ежесуточно производят до 50 тыс. хлебобулочных изделий.

Напомним, 14 октября министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров заявил о том, что в Казахстане ожидается повышение цен на хлеб. При этом, по его словам, «повышение будет незначительное», спрогнозировав цену в районе Т80-82 за булку.

15 октября в пресс-службе министерства сельского хозяйства (МСХ) РК сообщили, что цена на социальный хлеб в Казахстане повышаться не будет.

Источник фото: РСК Атырауской области

Поделиться новостью: