Подорожание яйца в РК объясняется сезонным падением и увеличением спроса – производитель

Дата: 16:00, 06-11-2019.

Алматы. 6 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Подорожание куриного яйца в Казахстане объясняется падением спроса на него летом и увеличением – осенью-зимой, считает президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

«Яичные птицефабрики полгода – с апреля по сентябрь работают себе в убыток, но на это никто не обращает внимания. Летом яйцо дешевеет, фабрики начинают продавать его себе в убыток – все молчат. Но когда осенью происходит возобновление спроса, цена растет – в этот момент все начинают жаловаться. Но, по сути, за зимний период мы пытаемся отбить свои убытки летом», - сказал Божко в ходе IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита в среду.

По его словам, яйцо – это товар совершенной конкуренции, он не поддается никаким влияниям в виде сговоров либо чего-то еще, поэтому претензии антимонопольного ведомства здесь, по сути, беспочвенны.

«Большое предложение отечественных производителей, а также импорт из России говорит, что ценообразование на яйцо формируется только по рыночным принципам. Как выход, производителям надо сокращать поголовье несушек летом, перерабатывать яйцо в порошок, который может и длительно храниться, и экспортироваться, а также продавать излишки на экспорт. Если предложение яйца летом будет снижаться пропорционально спросу, тогда цена будет стабильна по году», - полагает Божко.

Вместе с этим он прокомментировал, что экспорт яйца представляется проблематичным.

«Дальнейший рост яичного производства сдерживается в первую очередь отсутствием рынка сбыта. Внутренний рынок сбыта наполнен нашими производителями, но что касается внешних рынков, Китай для нас пока закрыт, а Россия и Афганистан нестабильны. Например, в этом году Афганистан закупает яиц у нас меньше, чем в прошлые годы, потому что в Пакистане произошла девальвация и их яйца стали дешевле. Вот такие тенденции влияют на наш сбыт, и только снижая себестоимость, мы можем конкурировать на внешних рынках. Но надо учитывать, что отрасль импортозависима по технике, вакцинам, витаминам – все это мы завозим из-за рубежа», - считает глава профильной ассоциации.

Возвращаясь к внутреннему рынку, спикер призвал госорганы усилить ветеринарный и пограничный контроль яйца и мяса птицы из РФ.

«Все прекрасно знают, когда мы что-то пытаемся экспортировать в Россию, то сталкиваемся с большими сложностями и жестким контролем. В свою очередь когда россияне завозят к нам свою продукцию, здесь абсолютно свободный проход, никакого контроля, поэтом мы просим госорганы усиливать контроль и отслеживать качество импортируемой продукции», - резюмировал Божко.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage