Подписание техрегламента ЕАЭС обернулось для Казахстана дефицитом авиакеросина – эксперт

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Подписание технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обернулось для Казахстана дефицитом авиационного керосина, сообщил авиационный эксперт Абул Кекильбаев.

«У нас есть такой технический регламент ЕАЭС, мы же в таможенном союзе и там был подписан такой технический регламент по авиатопливу, в том числе. Я так понимаю, что когда этот регламент подписывали, думали, что после реконструкции всех наших трех НПЗ, у нас топливо будет в профиците, мы его еще продавать сможем и поэтому подписались на этот регламент, который нас ставит в определенные ограничения. Мы не можем покупать другой тип топлива, а в результате мы получили, что после модернизации всех наших НПЗ, именно по авиакеросину у нас дефицит. Дефицит прошлом году составил более 200 тыс. тонн и из-за этого технического регламента мы можем импортировать только российское, белорусское, киргизское или армянское авиатопливо», - сказал Кекильбаев в интервью журналисту Асету Матаеву.

Он отметил, что в Казахстан возят авиатопливо даже из Беларуси.

«Потому что у нас дефицит. К сожалению, мы ограничили тем самым наш потенциал развития. Глава государства 1 сентября в своем послании сказал развивать мультимодальные перевозки, развивать транзит, очень большое внимание уделил транспорту. Но с точки зрения авиакеросина, у нас его нет, и все, что он нам поставил, транспортному сектору, мы его выполнить не сможем, у нас дефицит авиакеросина. Air Astana львиную долю топлива, более 70%, мы это слышали на общественном совете от Фостера (Питера, президента Air Astana – КазТАГ), он покупает на внутреннем рынке и у него прямые контракты на нефтеперерабатывающем заводе. Вы сами прекрасно понимаете, они скупают основную часть топлива, остальное отдают авиакомпаниям Scat, Qazaq Air и очень маленькое количество нашим аэропортам. Соответственно, наши аэропорты, грузовые уже воздушнее суда заправлять даже по рыночной стоимости топлива не могут», - сказал эксперт.

Матаев отметил, что в Казахстане стоимость авиаГСМ выше, чем в Узбекистане и Кыргызстане.

«У нас есть аэропорты, которыми владеют инвесторы, они не могут покупать напрямую у россиян, поэтому здесь возникают компании-прокладки, которые добавляют свою маржу. Сейчас акциз на нефть Россия ввела, я не знаю, сейчас топливо еще вырастет в цене и мы вообще не сможем конкурировать с нашими южными соседями. Россия обеспечит и Кыргызстан и Узбекистан авиакеросином. У них дешевле. Мы не хотим пускать на наш рынок российских авиатопливных заправщиков. Мы защищаем наш рынок и соответственно, наше топливо всегда дороже», - пояснил Кекильбаев.

«Как собака на сене, сами не можем произвести необходимое количество и не можем поставить, получается», - отметил Матаев.

«На самом деле наши нефтеперерабатывающие могут произвести, проблема в том, что нефть, которая поставляется на наши нефтеперерабатывающие заводы, она дешевле, чем та нефть, которую нефтяники в трубу закачивают. Нефтянникам выгоднее закачать в трубу, нежели отдать на НПЗ. Та нефть, которая на НПЗ, она дешевле рыночной и поэтому это никому не выгодно, поэтому у нас достаточно низкая цена на бензин. Но, если мы его увеличим, бензина будет много, а авиакеросина все равно не будет хватать. У нас потребность растет, потому что грузовые перевозки, транзитные самолеты, которые с дозаправкой», - добавил эксперт.

Он обратил внимание на то, что во время пандемии алматинский, астанинский, карагандинский и актюбинские аэропорты увеличили грузовые и транзитные перевозки.

«Намного увеличили, и, к сожалению, из-за высокой стоимости топлива эти авиакомпании ушли на юг – в Кыргызстан, Узбекистан, в Туркменистан и даже некоторые авиакомпании летают еще южнее, потому что топливо очень дорогое у нас в Казахстане», - сказал собеседник.

При этом, выход, по его мнению, есть.

«Есть другие типы топлива, которые, к сожалению, мы не можем сейчас завозить», - сказал авиаэксперт.

«То есть мы должны отменить этот стандарт?» - уточнил Матаев.

«Мы можем не отменять этот стандарт, мы можем дать возможность завозить для собственного пользования, для аэропортов. Есть, например, международный стандарт, Jet A-1 (топливо для газотурбинных двигателей воздушных судов гражданской авиации – КазТАГ)», - сказал Кекильбаев.

Такое топливо, по его словам, могут поставлять Азербайджан, Китай, Иран и Туркменистан.

Полностью интервью Кекильбаева смотрите на видеосервисе YouTube.

Напомним, ранее Кекильбаев негативно оценил ситуацию в авиационной отрасли Казахстана, признавшись, что боится летать казахстанскими самолетами. Также он выразил мнение, что авиакомпания Air Astana – это компания-инвалид, которая может не выжить в рыночных условиях. Кроме того, он рассказал, почему у Air Astana особые условия, а с FlyArystan казахстанцев ввели в заблуждение. Вместе с тем, по его словам, авиакомпании Казахстана через картельный сговор создают дефицит авиабилетов, причем на самом «жирном»
маршруте – Алматы-Астана.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage