Подписавший договор со связанной с внуком Назарбаева системе оповещения о ЧС назначен в ЗКО

Уральск. 23 февраля. КазТАГ – Руслан Касыбаев назначен временно исполняющим обязанности (ВрИО) начальника департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Западно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям.

«Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан 22 февраля 2024 года ВрИО начальника ДЧС Западно-Казахстанской области назначен полковник Руслан Касыбаев», - говорится в сообщении в пятницу.

Касыбаев ранее оказался в центре внимания после того, как выяснилось, что именно он в бытность главой ДЧС Алматы подписал договор на Т1,1 млрд о разработке автоматизированной системы раннего оповещения о землетрясениях с ТОО «TNS-INTEC», подконтрольным внуку экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаеву – Нурали Алиеву.

Напомним, в ночь на 23 января в ДЧС сообщили, что жители Алматы почувствовали толчки силой 4 балла. Позднее стало известно, что на самом деле сила толчков в Алматы составила 5 баллов.

Как сообщал КазТАГ, ДЧС Алматы указал эпицентром землетрясения Испанию и просит верить лишь официальным данным.

В связи с землетрясением в Алматы запустили номера горячей линии.

Власти Алматы в 00.20 в ночь на 23 января начали экстренное совещание оперативного штаба и заявили об отсутствии пострадавших, однако под утро стало известно, что пострадали восемь человек. Утром в минздраве сообщили, что число пострадавших при землетрясении в Алматы выросло до 44, а к вечеру стало известно уже почти о 70 пострадавших.

По данным акимата, все точки сбора в Алматы открыты и работают.

Также стало известно, что пять самолетов заходили на посадку во время толчков в Алматы, один из них улетел в Туркестан.

По данным МЧС, землетрясение помимо Алматы ощутили в Астане и еще шести регионах.

Утром 23 января в ДЧС заверили, что сильных землетрясений с вероятностью 70% в Алматы не ожидается.

В Акорде утром 23 января сообщили, что президент Касым-Жомарт Токаев посетит Алматы 24-25 января.

По данным МЧС, негативного воздействия землетрясение на селезащитные сооружения не оказало.

Премьер-министр Алихан Смаилов утром на заседании правительства поручил откорректировать планы действий по ликвидации последствий землетрясений, и, говоря о пострадавших, выразил мнение, что «надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения».

В ДЧС сообщили, что опасности для инфраструктуры и агломерации в связи с землетрясением не было. Также стало известно, что дороги юга Казахстана проверили на предмет негативного воздействия землетрясения.

После землетрясения стало известно, что в Алматы в 2023 году потратили Т1,1 млрд на автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях, которая в итоге не сработала. Исполнительный директор общественного объединения (ОО) «Әділдік жолы» Дидар Смагулов сообщил, что компания, ответственная за раннее оповещение алматинцев о землетрясениях и получившая за свои услуги Т1,1 млрд, принадлежит Нурали Алиеву – внуку экс-президента Нурсултана Назарбаева. 24 января в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана признали невозможность оперативно оповещать о землетрясениях через SMS. Вместе с тем, выяснилось, что связываемое с Алиевым ТОО также отвечает за автоматизированную систему мониторинга (АСМ) селевой опасности в Алматинской области за Т46 млн. 25 января министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил о проведенном в Казахстане тестировании системы мгновенного оповещения о чрезвычайных ситуациях. Президент Касым-Жомарт Токаев 25 января дал поручение силовикам по связываемой с Нурали Алиевым компанией. 26 января стало известно, что «антикор» изучает траты на связываемую с внуком Назарбаева систему оповещения.

24 января депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Ерлан Барлыбаев заявил, что землетрясение в Алматы наглядно показало неготовность сотрудников служб по чрезвычайным ситуациям и чиновников.

Также стало известно, что при землетрясении почти 50 школ, больниц и домов культуры ДК покрылись трещинами в Алматинской области.

27 января в МЧС сообщили, что с 23 января в Казахстане зафиксировано около 1,9 тыс. подземных толчков.

22 февраля стало известно, что в структуре акимата Алматы создают специальное подразделение по землетрясениям – управление сейсмической безопасности и мобилизационной подготовки.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage