Подпольный цех по производству оружия и взрывчатки ликвидировали в Кокшетау

Дата: 16:32, 19-05-2021.

Кокшетау. 19 мая. КазТАГ – Подпольный цех по производству оружия и взрывчатки ликвидировали в Кокшетау, сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

«15 апреля в Кокшетау департаментом КНБ РК по Акмолинской области ликвидирована преступная группа, причастная к незаконному изготовлению и сбыту огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств. Трое участников группировки задержаны при попытке реализации очередной партии оружия и СВУ (самодельных взрывных устройств – КазТАГ)», - говорится в сообщении в среду.

Как отмечается, подпольный цех находился в частном доме одного из задержанных.

«В результате проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято семь боевых пистолетов, 96 самодельных взрывных устройств, 80 патронов, а также инструменты для модификации и изготовления вооружения», - уточнили в комитете нацбезопасности.

В ведомстве добавили, что сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия.

«Произошедшие трагические события в мае в Казани Российской Федерации показали, что огнестрельное оружие в руках злоумышленников может привести к тяжким последствиям. В этой связи противодействие незаконному обороту оружия является одной из приоритетных задач специальных и правоохранительных органов РК», - отметили в КНБ.

Вопрос безопасности школ и ужесточения допуска к оружию в Казахстане актуализировался после того, как в соседней России 11 мая в столице Татарстана – Казани произошла стрельба в школе №175. В учебное заведение ворвался 19-летний Ильназ Галявиев и открыл огонь из автоматического оружия. В результате инцидента погибли девять человек, семеро из них – дети, еще 21 человек получил ранения. Стрелок задержан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим инцидентом, в Казахстане, как и в Российской Федерации началось широкое обсуждение ужесточения мер безопасности в школах и доступа к огнестрельному оружию. Так, 12 мая депутат мажилиса Андрей Линник потребовал ужесточить контроль над выдачей разрешения на оружие в Казахстане. 14 мая в МВД заявили, что полицейские проверят школы Казахстана и будут мониторить интернет на предмет пропаганды жестокости. 17 мая стало известно, что ножи, рогатки и кастеты официально запретят проносить в школы Казахстана. Кроме того, власти планируют ужесточить возрастные ограничения для покупки оружия.

Источник фото: Пресс-служба КНБ РК.


Поделиться новостью:

adimage