Подсудимой не дали ознакомиться с материалами дела о продаже земли близ аэропорта Алматы

Дата: 16:53, 06-01-2021.

Алматы. 6 января. КазТАГ – Подсудимой риэлтору Нурайым Алданиш не дали ознакомиться с материалами дела на суде о продаже земли близ аэропорта Алматы, сообщил адвокат Азамат Байкенов.

«Прокурор заявил, что он неоднократно приезжал в следственный изолятор для того, чтобы ознакомить мою подзащитную с материалами дела. Однако, на мой вопрос почему прокурор посещает мою подзащитную без моего участия, он так и не смог ответить. По закону он не имеет права приезжать к моей подзащитной для того, чтобы совершать с ней какие-то процессуальные действия. Он может это делать только в присутствии защитника», - сообщил Байкенов агентству КазТАГ в среду.

При этом он отметил, что прокурор посчитал отказ Алданиш общаться с ним без присутствия адвоката отказом ознакомиться с материалами дела.

Как сообщил адвокат, нескольким подсудимым, которые, в отличие от Алданиш, признали свою вину и у которых мера пресечения не связана с лишением свободы, была изменена квалификация деяний. После этого они отказались от признания вины.

«Дело возвращалось прокурору для устранения нарушений и в том числе для изменения квалификации деяний. Некоторым подсудимым уже изменена квалификация уже зачитан новый обвинительный акт. При этом я хочу обратить внимание, что если до настоящего времени все обвиняемые, кроме Алданиш, признавали свою вину, то после того, как был зачитан новый обвинительный акт все эти подсудимые отказались от предъявленного обвинения, заявили, что они не согласны и им нужно время подумать и обсудить все с адвокатом», - пояснил Байкенов.

Кроме того, адвокат сообщил, что суд в очередной раз отказался изменить меру пресечения Алданиш на не связанную с лишением свободы.

«На судебном заседании мной было заявлено ходатайство об изменении меры пресечения Алданиш на любое другое, не связанное с содержанием под стражей. Она с января прошлого года содержится в следственном изоляторе, в то время, как у всех остальных участников мера пресечения не связана с содержанием под стражей. Данное ходатайство было судом отклонено, я считаю, необоснованно», - сообщил он.

По словам Байкенова, ходатайство было отклонено на том основании, что прокурор посчитал, что Алданиш может скрыться либо оказать давление на следствие, однако, никаких подтверждений своим словам прокурор, вопреки требованию закона, не представил.

Заявленное адвокатом ходатайство об отводе судьи также было отклонено.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: