«Поэт-бунтарь, казахский самурай» – книгу в честь Арона Атабека издали в Казахстане (видео)

Дата: 15:00, 10-10-2021.

Алматы. 10 октября. КазТАГ - Книгу «Поэт-бунтарь, казахский самурай» издали в Казахстане в честь Арона Атабека, сообщает корреспондент агентства. 

«За 15 лет тюрьмы я написал 10 книг. Три с половиной книги были опубликованы в интернете, еще три с половиной книги были конфискованы. Еще две книги у меня вышли в бумажном варианте, одна выпущена в Атырау в 2015 году, а другая более резонансная в Лондоне, это был 2016 год. После книги, выпущенной в Лондоне мне запретили писать и издаваться, поэтому было очень неожиданно, что выпустили книги Арон Атабек «Поэт-бунтарь, казахский самурай». Этот жест был для меня неожиданностью, я бы сказал очень большой радостной неожиданностью. Книгу издали мои друзья», - сказал Атабек. 

Выпустить книгу помогло незарегистрированное движение «Нағыз атажұрт». Издано 500 экземпляров. Планировали и начали работу над книгой 2 года назад. Выход приурочен к выходу Арона на свободу.

Напомним, 14 июля 2006 года полиция Алматы вместе со спецназом пыталась разогнать жителей поселка Шанырак, которые мешали снести свои дома. В результате столкновений один из сотрудников полиции – Асет Бейсенов был сожжен заживо. Вопреки тому, что вина Арона Атабека за гибель полицейского в суде так и не была доказана, ответственность за произошедшее возложили в итоге именно на него – 5 октября 2008 года поэт и активист был приговорен к 18 годам лишения свободы. К различным срокам лишения свободы были приговорены еще несколько человек, порядка 20 жителей Шанырака получили условные сроки. Арон Атабек отбывает заключение в Павлодарской области.

В марте 2019 года государственный департамент США и Европарламент призвали власти Казахстан освободить всех политических заключенных, в том числе поэта Арона Атабека.

31 июля 2020 года КазТАГ сообщал, что Арон Атабек просит оформить его инвалидность.

18 сентября 2021 года политик Жанболат Мамай провел в Алматы митинг, на котором потребовал выпустить Арона Атабека на свободу.

28 сентября стало известно, что Арон Атабек госпитализирован, а уже 1 октября ему из-за состояния его здоровья смягчили наказание, заменив остаток срока на ограничение свободы. В тот же день оппозиционер был доставлен в Алматы.

2 сентября родные Арона Атабека заявили о том, что поэта вывезли из больницы обманом, он не просил освобождения, а требует полного оправдания.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage