Поэту Арону Атабеку остаток реального срока заменили на ограничение свободы

Дата: 15:12, 01-10-2021.

Павлодар. 1 октября. КазТАГ – Поэту Арону Атабеку (Едигееву) смягчили наказание из-за неизлечимой болезни, передает КазТАГ.

«1 октября 2021 года судом № 2 города Павлодара рассмотрено представление РГУ «Учреждение АП-162/1» о замене не отбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания в связи с болезнью в отношении  Едигеева Арона. Судом установлено, что осужденный страдает неизлечимой болезнью: «М 50.0. Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией (G99.2). M50.1 Дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне и др.». Данная болезнь входит в перечень заболеваний осужденных, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, утвержденный приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан №530 от 19.08.2014 года. В силу требований закона (часть 2 статьи 75 УК) лицо, страдающее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается  судом от отбывания наказания либо оно может быть заменено более мягким видом наказания с учетом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств», - сообщили в пятницу в пресс-службе суда №2 Павлодара.

Осужденному заменено наказание на ограничение свободы сроком на  1 год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

В случае несогласия с решением суда осужденный и другие участники процесса могут обжаловать в суд апелляционной инстанции.

Ранее сообщалось, что Арон Атабек госпитализирован.

Напомним, 14 июля 2006 года полиция Алматы вместе со спецназом пыталась разогнать жителей поселка Шанырак, которые мешали снести свои дома. В результате столкновений один из сотрудников полиции – Асет Бейсенов был сожжен заживо. Вопреки тому, что вина Арона Атабека за гибель полицейского в суде так и не была доказана, ответственность за произошедшее возложили в итоге именно на него – 5 октября 2008 года поэт и активист был приговорен к 18 годам лишения свободы. К различным срокам лишения свободы были приговорены еще несколько человек, порядка 20 жителей Шанырака получили условные сроки. Арон Атабек отбывает заключение в Павлодарской области.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage