Погибшие в американском Белфэйре двое подростков из Казахстана, по предварительным данным, имели гражданство США – МИД РК

Дата: 15:40, 01-03-2016.

Астана. 1 марта. КазТАГ – По предварительным данным, погибшие в городе Белфэйр штата Вашингтон двое подростков из Казахстана имели гражданство США, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.
«Установлено, что погибшие дети являлись уроженцами Акмолинской области и были усыновлены в 2002 году семейной парой Карлсон из США. С октября 2002 года они состояли на консульском учете в генеральном консульстве Казахстана в Нью-Йорке под именами Карлсон Тори Тимур (1997 г.р.) и Карлсон Куинн Дамир (1999 г.р.). (…) По предварительным данным, погибшие имели гражданство США», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.
Как отмечает пресс-служба, генеральным консульством Казахстана в Нью-Йорке направлен запрос в местные правоохранительные органы о проведении тщательного расследования обстоятельств случившейся трагедии и предоставлении исчерпывающей информации о ходе расследования.
Данный вопрос находится на особом контроле руководства МИД РК.
В целом, как отмечает МИД, обеспечение защиты прав и интересов казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами, является одним из приоритетов деятельности министерства. С этой целью в течение длительного времени совместно с другими заинтересованными органами РК проводится работа по ужесточению контроля и мониторинга за усыновлением казахстанских детей гражданами зарубежных стран.
При этом с 2012 года процедура усыновления казахстанских детей гражданами США приостановлена.  


Поделиться новостью:

adimage