Пограничник погиб в результате перестрелки на кыргызско-таджикской границе

Дата: 09:28, 17-09-2019.

Алматы. 17 сентября. КазТАГ - Пограничник погиб в результате перестрелки на кыргызско-таджикской границе, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«16 сентября на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел пограничный инцидент с применением оружия. Таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв из группового оружия кыргызский пограничный пост Максат, а затем временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. По предварительным данным, погиб один военнослужащий Государственной пограничной службы (ГПС) КР. По данным на 21.30 перестрелка прекращена», - сообщили в ГПС КР.

Как сообщается, причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Республики Таджикистан начали проведение строительных работ на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности, после чего состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, на которой было принято решение о прекращении строительных работ сторонами.

«Но несмотря на достигнутые договоренности, вопреки требованиям пограничников, граждане Таджикистана продолжили работы. В ответ на действия таджикистанцев строительные работы продолжил и гражданин Кыргызстана. Около 19.30 таджикские военнослужащие в агрессивной форме потребовали от гражданина Кыргызстана остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку», - следует из сообщения.

Отмечается, что пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана проводят переговоры по недопущению дальнейшей эскалации инцидента.

В ГПС КР сообщили, что 16 сентября состоялся телефонный разговор между председателем ГПС КР Уларбеком Шаршеевым и первым заместителем председателя – командующим Пограничными войсками ГКНБ РК Раджабали Рахмонали, в ходе которого главы пограничных ведомств обсудили пограничный инцидент с применением оружия. В результате переговоров в 21.30 перестрелка была прекращена

«В ходе обстрела из гранатометов, производимого таджикской стороной, сгорела металлическая наблюдательная вышка погранзаставы «Максат» ГПС КР. На данный момент известно об одном погибшем пограничнике с кыргызской стороны и шести раненных. Всем раненным оказана медицинская помощь, они госпитализированы в районную больницу города Исфаны Лейлекского района Баткенской области», - резюмируется в сообщении.

Источник фото: КирТАГ

Поделиться новостью: