Поиск казахстанских альпинистов на Тянь-Шане приостановили из-за непогоды

Дата: 17:57, 19-08-2019.

Астана. 19 августа. КазТАГ - Поиск казахстанских альпинистов на Тянь-Шане приостановили из-за непогоды, сообщает пресс-служба министерства обороны (МО) РК.

«Группа военных альпинистов Казахстана в полном составе прибыла в базовый лагерь пика Победы – Каркару на высоту 2,2 тыс. м. На горе бушует непогода, в связи с этим вылет вертолета на поиски не представляется возможным. (…) Группа ждет просвет для вылета», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

По данным ведомства, с 14 августа по сегодняшний день на северном и южном ледниках выпадали осадки.

«На склонах образовался глубокий снежный покров, есть опасность схождения лавин. Спасатели надеются на просвет в погоде, чтобы вылететь на поиски выживших с помощью тепловизора. В случае обнаружения альпинистов, в первую очередь, терпящим бедствие будет сброшена провизия, медикаменты и необходимое оборудование», - пояснили в минобороны.

По словам руководителя спасательной операции старшего лейтенанта Василия Пивцова, без предварительного результата «смысла выходить на маршрут нет, зона поиска очень широкая, и найти что-то вряд ли удастся».

«В последний раз пропавшие альпинисты выходили на связь с высоты примерно 6,5 тыс. м. Поиски с использованием тепловизора будут вестись по маршруту Абалакова», - резюмировали в минобороны.

Ранее сообщалось, что военные Казахстана развернули спасательную операцию в горах Кыргызстана по поиску пропавших казахстанских альпинистов. В группе спасателей – знаменитый альпинист – капитан Максут Жумаев. Также в составе группы майор Аманжол Рахметов. Руководит операцией старший лейтенант Василий Пивцов.

В МИД РК сообщили, что альпинисты из Кыргызстана и России вызвались помочь найти казахстанцев на Тянь-Шане.

Источник фото: пресс-служба акимата Алматы


Поделиться новостью:


adimage