Показанный КНБ дом Масимова ранее был госрезиденцией Назарбаева

Дата: 19:59, 10-03-2022.

Астана. 10 марта. КазТАГ – Показанный ранее комитетом национальной безопасности (КНБ) дом экс-главы комитета Карима Масимова ранее был государственной резиденцией первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Это одна из первых госрезиденций Нурсултана Назарбаева в Астане. Она находится на набережной Ишима. Чуть позже эту резиденцию передали для проживания премьер-министров, а рядом для Назарбаева построили еще одну новую резиденцию. До Масимова в этой резиденции проживали его предшественники. Дом спроектирован под охраняемое лицо, тогда – под президента Назарбаева», - сообщил источник агентству в четверг.

КазТАГ изучил обстановку вокруг дома экс-главы КНБ и выяснил, что район патрулируют сразу несколько полицейских автомобилей. Стражи порядка заявили представителю редакции, что объект фотографировать нельзя и потребовали удалить снимки. Также, по словам полицейских, на территорию, где происходил разговор, «заезжать нельзя» и не разрешили выходить из автомобиля. Вместе с тем, рядом с домом Масимова припарковано авто с гражданскими номерами, а каких-либо вывесок или указателей, свидетельствующих, что это режимный объект, редакция не обнаружила. Однако непосредственно у входа на территорию объекта находится кабинка с надписью «Полиция».

Ранее КНБ сообщил, что к выдвинутым ранее обвинениям в адрес Масимова добавились новые – в получении взятки в размере в сумме $2 млн от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов в бытность им главой комитета, а также в незаконном получении указанного выше элитного гостевого дома и земельного участка в Нур-Султане от одной из бизнес-структур. В доме были найдены крупные суммы наличных в иностранной валюте, предметы роскоши и другие ценности. Редакция КазТАГ оценила имущество Масимова и нашла некоторые расхождения с официальными данными.

Напомним, после массовых акций протеста, переросших в беспорядки в Казахстане, начались задержания высокопоставленных сотрудников спецслужб. Сначала был снят с должности главы КНБ и задержан по подозрению в государственной измене Карим Масимов, на его место был назначен Ермек Сагимбаев. Также были сняты с должностей замы главы КНБ – Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. 13 января стало известно, что Масимова также подозревают в действиях, направленных на насильственный захват власти, и превышении должностных полномочий. Также стало известно о задержании Садыкулова и Ергожина. Позже пвыяснилось, что Масимов и Садыкулов арестованы судом, а делу присвоен гриф «совершенно секретно». 7 февраля КазТАГ сообщал, что под стражу с санкции суда заключен и Ергожин. 8 февраля стало известно, что задержаны директор службы специального назначения «А» КНБ и начальник центра указанной службы, а 23 февраля – что задержан другой экс-замглавы комитета – Марат Осипов.

Источник фото: ©КазТАГ


Поделиться новостью:

adimage