Показатели качества регулируемых услуг могут влиять на повышение или снижение тарифа в Казахстане - МНЭ

Дата: 13:06, 08-02-2018.

Астана. 8 февраля. КазТАГ - Оксана Скибан. Показатели качества регулируемых услуг могут влиять на повышение или снижение тарифа в Казахстане, сообщил вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

«Недостижение данных показателей будет влиять на уровень тарифа путем его снижения. Планируется проведение анализа достижения субъектом показателей с привлечением независимых экспертов и независимых источников информации: акиматы, госэнергонадзор, СЭС и т.д. Необходимо отметить, что внедрение нового регулирующего метода тарифообразования может привести как к росту тарифов естественных монополий, так и к снижению», - сказал С. Жумангарин на презентации нового проекта закона «О естественных монополиях» в мажилисе парламента в четверг.

Как он уточнил, утверждение показателей качества и надежности регулируемых услуг предусматриваются этим законопроектом.

«Например, в сфере электроэнергетики планируется внедрить такие показатели качества и надежности, как количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг; количество жалоб на отказ в подключении к услугам или предоставлении технических условий; среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений; среднее число и длительность долговременных плановых отключений», - перечислил спикер.

В сфере теплоснабжения, по его словам, это будет число подтвержденных фактов (дней) в году отклонений от допустимых значений температурного графика источниками производства тепловой энергии; годовое количество технологических нарушений на источниках производства тепловой энергии и тепловых сетях; количество потребителей либо дней отключения теплоснабжения в течение отопительного сезона.

«В сфере водоснабжения - доля проб питьевой воды в водопроводной сети, не соответствующих установленным требованиям, в общем объеме проб, отобранных по результатам производственного контроля качества питьевой воды; количество перерывов в подаче воды более 4 часов;  доля потерь воды в системах водоснабжения при транспортировке в общем объеме воды, поданной в водопроводную сеть; удельный расход электрической энергии, потребляемой в технологическом процессе транспортировки питьевой воды, на единицу объема транспортируемой воды», - проинформировал С. Жумангарин.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: