Покорить Эверест планирует казахстанская женщина-альпинист

Астана. 21 апреля. КазТАГ — Казахстанская женщина-альпинист Анар Бурашева планирует совершить восхождение на Эверест вместе с командой, сообщает Национальный олимпийский комитет (НОК) РК. 

«Казахстанская команда альпинистов в рамках спортивно-патриотической экспедиции Kazakh Everest Team планирует совершить восхождение на Эверест. Покорять вершину будет Анар Бурашева, которая хочет стать первой женщиной-казашкой, кому удалось это сделать», - сказано в сообщении в воскресенье.

Возглавляет экспедицию известный во всем мире альпинист Максут Жумаев. Казахстанец за время своей карьеры покорил все 14 восьмитысячников. Всего в группе семь человек. Анар Бурашева является единственной женщиной.

«В рамках проекта мы совершили восхождение на шеститысячник Айленд-Пик. Это рядом с Эверестом. Покорили вершину, чтобы акклиматизироваться, подготовить наши тела к условиям высокой гипоксии. Восхождение совершили успешно. В данный момент находимся в базовом лагере Эвереста. Проходим ряд подготовительных мероприятий. В частности, проводим ледовые занятия на леднике Кумбу. Ждем, когда шерпы установят третий высотный лагерь для того, чтобы совершить уже заключительный акклиматизационный выход. Там переночуем, затем спустимся на отдых перед решающим штурмом Эвереста. Настроение в команде отличное, боевое. Нам приятно, что флаг Национального олимпийского комитета сейчас с нами. Всей душой поддерживаем Геннадия Геннадьевича Головкина. Даст Бог, мы сможем совершить восхождение для всех казахстанцев. Хотелось бы, чтобы Анара стала для всех девушек примером, чтобы показала, что все возможно. Также хотелось бы этим восхождением поддержать всех наших спортсменов, наших олимпийцев в их трудном и почетном пути»,- сказал Жумаев.

На данный момент команда проводит заключительную подготовку перед финальным штурмом вершины. Не так давно альпинисты для акклиматизации покорили один из шеститысячников Гималаев. Теперь им осталось подняться на третий высотный лагерь, после чего начнется покорение Эвереста.

Источник фото: пресс-служба национального олимпийского комитета


adimage