Покупку иностранных ценных бумаг упростили для граждан Украины

Дата: 14:39, 13-02-2018.

Киев. 13 февраля. КазТАГ - Айжан Бильченко. Ценные бумаги, размещенные на зарубежных биржах, стали доступны не только для крупных инвесторов, но и для любого гражданина Украины, сообщает Национальный депозитарий Украины (НДУ).

«6 февраля вступило в силу решение №871 «О внесении изменений в положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины». Теперь граждане Украины могут купить иностранные ценные бумаги и свободно ими распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству и т.п.», - говорится в сообщении во вторник.

Инициатива упростить допуск ценных бумаг иностранных эмитентов с украинскими активами на фондовый рынок и снять ограничения по их обращению родилась при совместной работе НДУ с участниками рынка. Окончательное решение было принято в результате сотрудничества с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

«Нам нужно оживить украинский рынок ценных бумаг. Один из способов – обеспечить инвесторам эффективную инфраструктуру для приобретения зарубежных активов. Решение об упрощении доступа иностранных ценных бумаг играет в этом процессе одну из главных ролей. Для участников рынка это хорошая возможность для расширения пакета услуг», - сказал председатель правления НДУ Миндаугас Бакас.

Существенно упрощенная процедура допуска ценных бумаг на рынок Украины позволит увеличить объемы торгов на украинском фондовом рынке и сделает его более привлекательным для первичного публичного размещения.

В свою очередь начальник отдела международных отношений и развития деятельности НДУ Евгений Дидковский отметил, что решение отменяет ограничения объема иностранных ценных бумаг, допущенных к обращению на рынке Украины. Любое количество бумаг определенного выпуска, получившего допуск, может заводиться в страну. Обращение бумаг не обязательно должно происходить на бирже. Это дает больше свободы покупателям и продавцам, которые могут договариваться о покупке-продаже между собой. Ценные бумаги могут дарить, передавать по наследству и т.п.

Принятие документа дает толчок для увеличения объема предложений. Будут созданы новые возможности для бизнеса, сократится дефицит качественных финансовых инструментов. Фонды и страховые компании смогут сбалансировать свои портфели при помощи активов, номинированных в иностранной валюте. Расширится спектр услуг, на которых могут зарабатывать депозитарные учреждения Украины, привлекая новых клиентов и конкурируя друг с другом.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: