Политактивистка стала подозреваемой за мнение в прямом эфире о брусчатке в Алматы (видео)

Дата: 13:40, 15-09-2019.

Алматы. 15 сентября. КазТАГ – Амир Касенов. Политическая активистка Даная Калиева стала подозреваемой за мнение о причине замены брусчатки у резиденции президента по проспекту Назарбаева в Алматы, передает корреспондент агентства.

«Уголовное дело расследуется на основании видео, транслированного накануне пользователем социальных сетей – гражданкой Калиевой Д. в прямом эфире. Во время трансляции автор видео утверждает, что демонтаж брусчатки на проспекте Назарбаева проводят якобы в рамках подготовки к несанкционированному митингу, что на самом деле не соответствует действительности», - говорится в распространенном департаментом полиции (ДП) Алматы сообщении.

Досудебное расследование начато по части 2 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации путем использования социальных сетей или СМИ) УК РК. При этом, Калиева уже задолго до вынесения вердикта суда в официальном заявлении полиции называется «виновным лицом».

«В рамках производства будут проведены соответствующие экспертизы. По результатам комплекса следственных мероприятий в отношении виновного лица будет принято окончательное процессуальное решение», - заявили полицейские.

Сама активистка в интервью редакции МИА КазТАГ сообщила, что полиция с ней не связывалась.

«Пока я кроме как в СМИ этого (информации о расследовании – КазТАГ) не видела, мне повесток никто не вручал. (…) Если бы они хотели – они бы меня нашли. Мне интересно, на основании чего было заведено дело – то ли это был рапорт от полиции (то ли полиция сама инициировала по факту), либо это было заявление от акимата, как от «пострадавшего лица». Кто-то же должен был «пострадать» якобы, статья-то предусматривает. Ничего этого пока не известно», - сообщила Калиева агентству в воскресенье.

Она сказала, что не намерена ждать повестки, а планирует уже 16 сентября сама пойти с адвокатом в полицию и выяснить все детали по данному делу.

Как подчеркивает активистка, она не утверждает, что брусчатку перекладывают в рамках подготовки к «несанкционированному митингу», что подтверждается и самим видео, на которое ссылается полиция.

«Буквально за полтора часа до этого у нас было в прямом эфире, а они – сотрудники акимата – наши прямые эфиры все смотрят, наш коллега Геннадий Крестьянский тогда за полтора часа до этих событий с брусчаткой как раз шутку такую в эфире сказал: «Вы помните, было во время революции, что «брусчатка – это орудие пролетариата»? Он это произнес, часа через полтора кто-то из наших активистов мне позвонил и сказал: «Брусчатку стали разбирать, может быть шутку вашу всерьез восприняли?». Я пошла проверить. Сняла – на видео действительно разбирают брусчатку. Кстати, через три дня я проезжала мимо, пошла проверила – та же самая брусчатка спустя три дня на том же самом месте лежала», - сказала активистка.

На видео, которое полиция использует для обвинений в адрес женщины, видно, что рядом с резиденцией президента в Алматы рабочие демонтировали часть брусчатки на тротуаре.

«Совершенно новую брусчатку, которую только недавно выкладывали, собирают. Догадайтесь, почему они ее собирают? А потому, что они боятся, что мы сейчас ее начнем выковыривать и будем в них кидаться. Понимаете? Это за кого они держат свой народ? (…) Они думают, мы этим швыряться будем? Зачем? Мы мирные люди. Мы без оружия – не собираемся вооружаться», - сказала Калиева на видео.

Также она призывает местные власти к диалогу.

«Я шла, снимала. Там не было ни паспорта объекта, ни какого-то другого объяснения, чтобы я там дезинформировала и ложь какую-то сказала – я сказала свои домыслы, высказала свои мысли», - объяснила произнесенное на видео активистка редакции МИА КазТАГ.

Комментируя само расследование, она связала данное дело со своей гражданской активностью – женщина регулярно выходит в прямые эфиры с мест проведения пикетов и других протестных акций.

«Именно вот этот прямой эфир для них всего лишь повод. Повод они искали всегда», - подчеркнула Калиева.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: