Политическая партия «Нет утильбсору» может появиться в Казахстане

Дата: 12:09, 14-12-2021.

Алматы. 14 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Члены движения «Нет утильбсору» могут создать политическую партию, сообщил политолог Санжар Бокаев.

«Нас сотни тысяч. За две недели петицию подписали 150 тыс. человек (…) Мы не остановимся. В 2022 году мы усилим работу в этом направлении. Надо будет – мы будем создавать политическую партию. Мы выдвигаем ультиматум. Мы даем месяц правительству. И если в течение месяца правительство не изменит эту политику, мы объявим референдум. Я уверен, нас поддержат», - сказал Бокаев на пресс-митинге во вторник.

Кроме того, члены движения сообщили о планах создать общественное объединение «Нет утильбсору», проводить мирные собрания в форме митингов и демонстраций, подавать судебные иски по таким направлениям как автотранспорт, сельхозтехника и кабель, если до 1 февраля не будет предпринято кардинальных мер по полной ревизии системы утильсбора.

«Утильсбор спровоцировал рост цен на автотранспорт, сельхозтехнику и кабель. Как следствие, растут цены на товары, продукты питания, стоимость строительства, стоимость транспортировки, коммунальные тарифы и многое другое. Автопарк стареет, экология ухудшается, и в дальнейшем ком негативных последствий, порождаемых системой утильсбора, будет только нарастать», - заявило движение.

Бокаев отметил, что утильсбор приводит к коррупции и делает приобретение автомобилей недоступным для граждан Казахстана. Кроме того, он пояснил, что утильсбор включен и в стоимость других товаров.

«Утильсбор согласно закону ввели на всю остальную продукцию, с которой мы сталкиваемся – купите вы пластик, телевизор, зарядку для телефона – везде будет сидеть утильсбор. Когда вы покупаете кофе в стаканчике, в него будет включен утильсбор», - отметил Бокаев.

При этом он отметил, что за пять лет было собрано Т579 млрд утилизационных платежей.

По мнению членов движения, «утильбсор – это антирыночная, антинародная, аморальная, финансово непрозрачная схема, которая влечет за собой целый ряд негативных последствий для всех отраслей экономики».

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage