Политические реформы не начинаются с репрессий - Иманбай о задержании Мамая

Дата: 22:16, 12-03-2022.

Алматы. 12 марта. КазТАГ – Политические реформы не начинаются с репрессий, заявила активистка создания Демократической партии Казахстана Инга Иманбай о задержании Жанболата Мамая по подозрению в совершении двух уголовных правонарушений, передает корреспондент КазТАГ.

Инга Иманбай супруга и политический соратник Жанболата Мамая по выходу из ИВС департамента полиции Алматы заявила, что ее муж понимает политическую подоплеку своего дела. 

«В понедельник состоится суд, который должен освободить Мамая. Его единственная вина в том, что он думает о народе. Если его вина в этом, то мы все виновные. (Собравшиеся возле ИВС соглашаются со словами Иманбай). Если его закроют на 2 месяца, то и мы все преступники и никуда не уйдём с этого места. По мнению юристов, адвокатов и правозащитников, среди них есть и Евгений Жовтис, есть общее мнение, что задержание Жанболата незаконно. По двум статьям и по 381 и 274 его нахождение под стражей незаконно. Я хочу сказать Токаеву, который 16 числа заявит о политических реформах, что реформы не начинаются с репрессий. Если Жанболата в понедельник все же задержат, то это знак репрессий, и к каждому кто поддерживает его могут придти. Значит у них такие намерения. Если вы посадите Жанболата, то правду не спрячете. Будут тысячи, десятки тысяч Жанболатов. Сейчас 30 лет делавших бедными казахов Назарбаевых не задерживают. Сейчас на его месте должны быть Нурсултан Назарбаев, Дарига Назарбаева и Самат Абиш. Их дела должны расследовать и вернуть миллиарды. Но вместо этого Токаев репрессирует Жанболата. Этим вы ничего не остановите. Так вы не сохраните власть. Не проводя политические реформы,  

не давая свобод, не улучшая социальное положение, не возвращая миллиарды Назарбаевых и не осудив их казахи вас в покое не оставят. Если закрыв Жанболата, вы думаете, что получите тишину, то вы ошибаетесь. Если будет содержание под стражей и дальнейшее следствие, то никто дома лежать не будет. Мы все будем бороться», - сказала Иманбай.

При этом она сообщила, что все еще есть надежда, что Мамая выпустят под залог. 

«Все вы знаете, что сегодня, в понедельник, Жанболата должны были выпустить. Но даже несмотря на это, правоохранители заявили, что сначала должен будет состояться суд, а уже потом будет видно, выйдет он или нет. Причём сказали это при всех, при своих же коллегах, при юристах, на глазах у всего народа. Дело ведь политическое, связанное со всем этим, все мы это прекрасно знаем и понимаем. Зашла речь о том, чтобы мы готовили за него залог. Мы согласились и на это, залог - не проблема. Мы требуем, чтобы все было по справедливости. Этот арест и санкции - незаконны. Жанболат знает, что все вы поддерживаете его и что вы все собрались здесь. Он поблагодарил каждого из вас от меня», - добавила Иманбай

В свою очередь, первый заместитель начальника Департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов сообщил, что Мамай признан подозреваемым уже по двум статьям уголовного кодекса и его арест может продлиться на срок, гораздо больший, чем два месяца. 

Он сегодня признан подозреваемым в совершении двух уголовных правонарушений - это оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. В 19.05 он признан, как срок административный истек, мы его задержали. Эти два дела объединены в одно производство. Они начаты ещё в прошлом году, одно в сентябре, другое в ноябре. С санкции суда его могут арестовать на два месяца, если расследование не будет завершено, то арест продлевается на третий месяц, на четвертый, на пятый, на шестой. А потом суд установит его вину и или признает виновным, или оправдает», - сказал он.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage