Политик Жанболат Мамай вновь стал фигурантом уголовного дела

Дата: 13:00, 26-10-2021.

Алматы. 26 октября. КазТАГ – Инициатор создания и лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай вновь стал фигурантом уголовного дела, передает корреспондент агентства.

«На меня завели уголовное дело. Только что со мной связались из полиции Алматы и сообщили о возбуждении против меня уголовного дела по статье 378 (оскорбление представителя власти) УК РК. Сегодня, 26 октября на 16.00 вызвали в департамент полиции (ДП) Алматы», - сообщил Мамай во вторник.

Он приложил скриншот уведомления, из которого следует, что дело возбуждено по части 2 статьи 378 УК РК – то есть, вменяется оскорбление представителя власти, «совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций».

Автором уведомления указан старший дознаватель – подполковник Мусаханов М.А.

Редакция МИА КазТАГ уже обратилась за комментариями в пресс-службу ДП Алматы.

Отметим, что Мамай регулярно подвергается преследованиям – его судили, избивали, неустановленные лица угрожали его близким убийством из-за его политической деятельности. Митинги и другие протестные акции, которые проводит политик, регулярно сопровождаются задержаниями участников и кеттлингом (блокировкой силовиками участников мероприятий в замкнутом пространстве с последующим многочасовым удержанием).

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: