Полицейских осудили за фальсификацию дела о педофилии в Павлодаре

Павлодар. 22 мая. КазТАГ – Полицейских осудили за фальсификацию дела о педофилии в Павлодаре, передает КазТАГ.

«Каждому назначено пять лет лишения свободы условно. Сроком на пять лет в отношении обоих установлен пробационный контроль с возложением обязанностей. Оба лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на пять лет. Также И. лишена специального звания «старший лейтенант полиции», С. лишен специального звания «капитан полиции», – сообщили в суде №2 Павлодара в среду.

На скамье подсудимых оказались следовательница Северного отдела полиции управления полиции Павлодара И. и оперуполномоченный этого же отдела полиции С.

Следователю выдвинули обвинение по факту фальсификации доказательств уголовного дела против половой неприкосновенности несовершеннолетней (часть 6 статьи 416 УК), оперуполномоченному - по факту пособничества в фальсификации доказательств по уголовному делу (часть 5 статьи  28 - часть 6 статьи 416 УК). По версии обвинения, она сфальсифицировала доказательства, исказив в протоколах показания несовершеннолетней потерпевшей и ее законного представителя. Кроме того, указала другие даты их допросов с целью последующего незаконного прекращения уголовного дела за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Суд также установил, что подписи адвоката и педагога в протоколе дополнительного допроса несовершеннолетней потерпевшей подделаны.

Оперуполномоченный создал все условия для совершения преступления. Он уговорил законного представителя ребенка подписать протокол дополнительного допроса с искаженными показаниями, а также написать заявление об отказе от допроса других несовершеннолетних детей.

«В результате следователем было принято незаконное процессуальное решение о прекращении досудебного расследования за отсутствием состава уголовного правонарушения», - дополнили в суде.

Источник фото: Polisia.kz


adimage