Полиция Алматы больше года покупает авто из и у одного источника, заплатив ему Т753,5 млн

Дата: 21:41, 20-09-2021.

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Департамент полиции Алматы больше года покупает авто из и у одного источника, заплатив ему Т753,5 млн, передает корреспондент агентства.

«Наименование лота – автомобиль; плановая сумма – Т69,9 млн; статус лота – закупка состоялась; победитель – ТОО «СарыаркаАвтоПром», - говорится в разделе «информация о победителях» по лоту ДП Алматы на покупку 10 легковых автомобилей на портале государственных закупок.

В разделе общих сведений указано, что закупка произведена способом «из одного источника по несостоявшимся закупкам». Прием заявок на участие в конкурсе стартовал 16 сентября и должен был продлиться до 23 сентября, однако победитель уже известен.

Что примечательно, это третий с начала 2021 года лот на покупку автомобилей – в период с 29 июля по 5 августа алматинская полиция разыгрывала еще два лота: на покупку 31 автомобиля за Т216,69 млн и двух легковушек за Т23,49 млн. Закупки тоже были признаны состоявшимися, тоже способом «из одного источника по несостоявшимся закупкам», и тоже у ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Также стоит отметить, что «автомобильные» закупки по последним двум лотам 2020 года тоже были произведены способом «из одного источника по несостоявшимся закупкам». Прием заявок тогда продлился лишь один день – 11 июня 2020 года. Полиция Алматы купила 13 грузовых авто за Т250,64 млн и 10 фургонов за Т192,8 млн. Как несложно догадаться, победителем по обоим лотам также было признано ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Таким образом, закупки ДП по всем пяти последним «автомобильным» лотам в Алматы больше года производились способом «из одного источника по несостоявшимся закупкам», причем, победителем всегда оказывалась одна и та же компания.

Отметим, что избирательный подход к компании «СарыаркаАвтоПром» давно обращает на себя внимание. Например, 20 октября 2020 года журналист Михаил Козачков сообщил, что власти Казахстана применили двойные стандарты при заключении соглашений с компаниями «Азия-Авто» и «СарыаркаАвтоПром». Причем, допсоглашение с «СарыаркаАвтоПром», как отметил он, «заключено с нарушениями, которые бросаются в глаза даже дилетантам». Позднее, как известно, учредитель «Азия-Авто» Анатолий Балушкин и вовсе попал под следствие и сейчас находится в розыске.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью: