Полиция Казахстана купила оборудование для определения пользователей интернет-мессенджеров

Дата: 18:01, 18-05-2022.

Астана. 18 мая. КазТАГ – Полиция Казахстана купила оборудование для определения пользователей интернет-мессенджеров, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов.

«В настоящее время ответственными государственными органами ведется планомерная реализация комплекса мероприятий. В частности, министерством внутренних дел для подразделений криминальной полиции приобретено современное оборудование и специализированное программное обеспечение, предназначенное для мониторинга сети интернет, установления казахстанских пользователей (злоумышленников) социальных сетей и мессенджеров», - написал Асылов, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса касательно деятельности финансовой пирамиды Mudarabah Capital.

Он заверил, что генпрокуратурой с начала прошлого года приняты конкретные меры по противодействию данному виду преступления.

«Проведен координационный совет, созданы межведомственные рабочие группы, разработаны планы мероприятий, методические пособия, внесены изменения в правила выдачи микрокредитов, приняты типология и план взаимодействия, определен перечень внешних признаков финансовых пирамид. В целях исполнения поручения главы государства, озвученного в ежегодном послании («Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» от 1 сентября 2021 года), о принятии мер по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам разработан Комплекс совместных мероприятий (Дорожная карта). В этой связи при генеральной прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по исполнению пунктов дорожной карты», - добавил генпрокурор.

Также в целях подготовки квалифицированных специалистов МВД, по его словам, разработаны специальные учебные программы по тактике и методике расследования уголовных дел о мошенничествах и финансовых пирамидах (проводятся онлайн-курсы повышения квалификации, в том числе с приглашением зарубежных специалистов), которые включены в учебную программу ведомственных высших учебных заведений.

«В территориальных подразделениях полиции созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы, специализирующиеся на раскрытии и расследовании дел данной категории. Агентством по финансовому мониторингу внедрен механизм раннего выявления потенциальных финансовых пирамид», - сообщил Асылов.

Напомним, 10 февраля стало известно, что известные вайнеры Мейржан Туребаев, Меийрхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев стали фигурантами дела о финансовой пирамиде. Как выяснила редакция КазТАГ, Туребаев и Шерниязов были отпущены под залог. По версии следствия, вайнеры не только рекламировали финансовую пирамиду Mudarabah Capital, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. 11 февраля КазТАГ сообщал, что Саидбаев объявлен в розыск полицией Алматы. 23 февраля КазТАГ сообщал, что по данному делу управление собственной безопасности полиции Алматы также начало расследование по факту мошенничества. 11 апреля алматинка Багила Досмаилова, недовольная ходом следствия по данному делу, совершила самоподжог в Нур-Султане. Женщину удалось спасти. В предсмертной записке она попросила винить в ее смерти заместителя начальника департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. По факту доведения до самоубийства начато досудебное расследование.

В ночь на 20 апреля Туребаев и Шерниязов были взяты под стражу на 10 дней, как пояснил позднее Алматинский суд – следствие не смогло обосновать арест вайнеров на два месяца. Незадолго до информации о взятии под стражу Туребаев сделал видеообращение, в котором сообщил, что находится на свободе, а также заверил, что сам является потерпевшим и не получал прибыли от деятельности финпирамиды. Однако еще 13 апреля появилось заявление заместителя прокурора Алматы Нурлана Ауганбаева о том, что Туребаев якобы получал постоянные выплаты от компании еще до того, как вошел в число учредителей. Вместе с тем, в том же видеообращении Туребаев сообщил, что агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) предупреждало полицию о финансовой пирамиде Мudaraba Capital еще в 2020 году.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage