Полиция лжет, Агадил не пил и не жаловался на здоровье – друг умершего в СИЗО активиста

Дата: 16:40, 25-02-2020.

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан/Владимир Радионов. Умерший в СИЗО в Нур-Султане политический активист Дулат Агадил не употреблял спиртное и никогда не жаловался на здоровье, рассказал его друг Ербол Алин, который обвинил полиция во лжи.

«Я знал Агадила больше года, раз 15-20 мы встречались на митингах, конференциях, курултаях, я был у него дома в гостях. Я никогда не видел его в нетрезвом виде, чтобы он рюмку со спиртным поднимал, также он никогда не жаловался на сердце, внешне был крепким парнем. Так что все, что говорят нам в полиции – это обман», - сказал Алин корреспонденту агентства во вторник.

Алин рассказал, что Агадила вчера вечером арестовали дома, где он проводил вечер в кругу своих родных, с детьми.

«На видео запечатлено, что он был трезвый и адекватный. Его забрали, закрыли – и утром мы узнали, что он погиб, и еще говорят, что он пьяный был. Где и когда он успел напиться, если учесть, что он непьющий?» - добавил Алин.

Вместе с этим соратник добавил, что Агадил был настоящим патриотом Казахстана.

«Он всегда требовал справедливости, был на стороне угнетенных, это было делом его жизни. И за это дело он поплатился своей жизнью, он геройски погиб, его убили», - считает Алин.

Политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане утром 25 февраля. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности – данную версию опровергают соратники и друзья активиста, отмечая, что он никогда не пил. Позже десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили активистов в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами». По некоторым данным, задержаны около 50 человек, одному из задержанных сломали руку. Сейчас в интернете распространяется видео задержания Агадила незадолго до его смерти – задерживающие одеты в гражданскую одежду, прячут свои лица, отказываются представиться, заковывают полтитактивиста в наручники и увозят на автомобиле с гражданскими номерами. Как выяснилось позже, контролер в СИЗО еще до смерти политактивиста знал, что Агадила несколько раз рвало в камере.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: