Полиция Нур-Султана о протестах автовладельцев: Не путайте митинги и собрания коллективов

Дата: 15:20, 20-02-2020.

Астана. 20 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Не путайте митинги и собрания коллективов, заявил начальник управления административной полиции департамента полиции (ДП) Нур-Султана Елжан Чупеков, комментируя протест владельцев иностранных авто из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в центральном парке столицы.

«Вы знаете, не путайте митинги и собрания определенных коллективов. Ну, это две разные вещи», - сообщил Чупеков в четверг корреспонденту агентства, отвечая на вопрос, будут ли производиться задержания, если завтра какая-то другая группа захочет собраться в парке, как это сделали сегодня владельцы иностранных автомобилей.

На вопрос: «Если собрание будет проходить как сегодня, будет все проходить как сейчас цивилизованно, с приемной, как здесь?» глава адмполиции столицы ответил: «А почему нет?»

«То есть инициативная группа (автомобилистов – КазТАГ), в принципе, сейчас работает и на правительство, и на народ, потому что они сейчас решают эти моменты, отрабатывают (вопросы с автомобилями, ввезенным из стран ЕАЭС – КазТАГ)», - добавил Чупеков.

Отметим, что сотрудники полиции не стали задерживать участников встречи владельцев автомобилей, ввезенных из Армении и других стран ЕАЭС в Казахстан, которая проходила в центральном парке отдыха в Нур-Султане.

Ранее сообщалось, что мнения владельцев иностранных авто из стран ЕАЭС разделились на встрече в парке в Нур-Султане. Одни выступили за «полную легализацию автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС», другие заявили о готовности «оплатить 10%-ю пошлину от таможенной стоимости авто», при этом отметили, что «желательно, чтобы дали рассрочку» до 1 марта 2021 года.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – в крупных городах страны регулярно проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

24 января 2020 года президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в месячный срок, в разовом порядке, обеспечить временную регистрацию автомобилей, ввезенных по состоянию на 1 февраля 2020 года гражданами РК из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования. 27 января в МВД РК сообщили, что «желтые» номера для ввезенных из стран ЕАЭС авто в Казахстане будут действовать год. Также полиция уверяет, что автомобили с «желтыми» номерами на дорогах страны не будут останавливать без причины.

3 февраля стало известно, что владельцы авто с иностранными номерами поймали официального представителя Казахстана в ЕАЭС Серика Жумангарина и начальника комитета административной полиции МВД РК Марата Туякбаева в даче ложных обещаний о том, что «никаких ограничений для автомобилей из Армении не будет». В настоящий момент автолюбители собирают подписи под петицией к премьер-министру Аскару Мамину с требованием амнистировать уже ввезенные машины.

В этот же день правительство Казахстана приняло постановление о годе отсрочки для владельцев автомобилей с номерами стран ЕАЭС.

Необходимость регистрации иностранных автомобилей в Казахстане власти объяснили невозможностью привлекать их владельцев к ответственности за нарушения ПДД.

Как выяснило МИА КазТАГ через официальный запрос в МВД, плата за первичную регистрацию автомобиля с номерами стран ЕАЭС в Казахстане может превысить Т1,3 млн.

Источник фото: КазТАГ/Махамбет Абжан


Поделиться новостью: