Полиция о видеосъемке обнаженной Сандугаш Дуйсеновой: Санкционировано судом

Талдыкорган. 13 августа. КазТАГ – Видеосъемка обнаженной журналистки Сандугаш Дуйсеновой санкционирована судом, сообщает пресс-служба департамента полиции области Жетысу.

«В СМИ и в социальных сетях распространяется информация о якобы неправомерных действиях со стороны сотрудников полиции при задержании гр. Д. По этому поводу поясняем, что в рамках досудебного расследования с санкции суда 11 августа проведен личный обыск гр. Д.», – говорится в сообщении.

В полиции уверяют, что обыск проведен в строгом соответствии с требованиями УПК следователем с участием криминалиста и в присутствии двух понятых (все женского пола).

«Применение научно-технических средств (видеокамера) при производстве данного следственного действия обязательно и регламентировано УПК. В результате личного обыска у гр-ки Д.  каких-либо запрещенных предметов не обнаружено», – заключили в полиции.

Напомним, Дуйсенова была помещена в ИВС поздно вечером 11 августа. Как выяснил КазТАГ, речь идет о статье 147 (нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства Республики Казахстан о персональных данных и их защите) УК РК. Утром 12 августа КазТАГ сообщил, что Дуйсенову отпустили под подписку о невыезде, а позже ДП Жетысу официально подтвердил уголовное преследование журналиста.

Дуйсенова широко известна в Жетысу и Алматинской области как журналист, поднимающая в своих материала остросоциальные проблемы. Кроме того, она известна как автор облетевшего весь мир фото «Конец эпохи», где запечатлен лежащий на площади памятник экс-президенту Нурсултану Назарбаеву, который снесли в Талдыкоргане в ходе январских событий 2022 года. За это фото Дуйсенова выиграла международный конкурс MediaCAMP Award 2022.

КазТАГ ознакомившись с официальным пресс-релизом департамента полиции (ДП) области Жетысу приходит к выводу, что полиция нарушает тайну следствия по делу журналиста Сандугаш Дуйсеновой через разглашение деталей расследования.

Адвокат журналиста Ильмира Назырова считает задержание Дуйсеновой незаконным. Она отметила, что готовятся жалобы в прокуратуру.

13 августа журналист Сандугаш Дуйсенова подтвердила ее обнаженную видеосъемку полицией в ИВС.


adimage