Полиция пока не называет доставленных ранее в ДВД Алматы сотрудников редакций двух СМИ подозреваемыми

Дата: 11:09, 04-04-2018.

Алматы. 4 апреля. КазТАГ – Полиция пока не называет доставленных ранее в ДВД Алматы сотрудников редакций изданий Forbes Kazakhstan и Ratel.kz подозреваемыми, следует из сообщения пресс-службы департамента внутренних дел города.

«По факту заявления осуществлен обыск в редакции Ratel, по местам жительства фигурантов, а также в офисе редакции Forbes на рабочем месте лица, непосредственно проходящего по заявлению. Также проведены допросы фигурантов дела, которые после окончания следственных мероприятий ДВД г. Алматы не задерживались. Никакие аресты по данному делу не проводились. На сегодняшний день фигуранты дела имеют статус свидетелей, имеющих право на защиту», - заявили в ДВД Алматы в среду, заверив, что действуют в соответствии с законом.

Отметим, что по действующему законодательству РК при начале досудебного расследования статус свидетеля на начальном этапе присваивается любому из фигурантов по умолчанию, но в дальнейшем полиция может назвать кого-то из фигурантов подозреваемым, если на то будут основания, выявленные в ходе расследования уголовного дела.

Напомним, 2 апреля в Алматы в редакциях изданий Forbes Kazakhstan и Ratel.kz прошли обыски. В полицию на допрос увезли главного редактора Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева и обозревателя Анну Калашникову. Журналист Вадим Борейко добавил, что в ДВД также увезли заместителя редактора журнала Forbes Kazakhstan Александра Воротилова.

Полицейские заявили, что «соответствующие следственные мероприятия» проводятся по заявлению некоего «гражданина К» в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК. Иную информацию полицейские разглашать отказались, сославшись на «интересы следствия».

3 апреля стало известно о том, что все доставленные в ДВД Алматы на допрос журналисты были отпущены.

Известная казахстанская правозащитника – президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева назвала действия сотрудников ДВД Алматы нарушением Конституции РК.

Ситуацию прокомментировал и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, заявивший, что не считает тенденцией участившиеся факты уголовного преследования журналистов Казахстана. Однако ответы главы ведомства, ответственного за медиасферу в республике, самими представителями были восприняты неоднозначно.

Источник фото: vlast.kz

Поделиться новостью: