Полиция Шымкента не посчитала правонарушением нападение на журналистов - «Әділ сөз»

Дата: 14:54, 05-05-2021.

Алматы. 5 мая. КазТАГ – Департамент полиции Шымкента посчитал, что нападение сотрудников правоохранительных органов на журналистов правонарушением не является, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

«Фонд «Әділ сөз» получил ответ на обращение по поводу грубого воспрепятствования работе журналистов 3 апреля в жилом массиве Алтынтобе Шымкента. Начальник УСБ Департамента полиции Шымкента полковник Н. Жумахметов сообщил, что факт нанесения корреспонденту 31-канала Бахрому Абдуллаеву телесного повреждения установлен, но это не уголовное правонарушение, так что «уголовное дело прекращено и направлено на изучение в прокуратуру Шымкента», - говорится в сообщении.

Как напоминает фонд, полицейские, запрещая снимать протест жителей, повредили руку журналисту Бахрому Абдуллаеву, сломали зонт, который он держал над камерой во время съемки, угрожали смертью корреспонденту телеканала «Астана» Бахрамбеку Талибжанову и пытались вырвать сотовый телефон у корреспондента радио Азаттык Диляры Иса. Месяцем ранее, 2 марта произошло нападение на собственного корреспондента телеканала «Астана» в Шымкенте Бахрамбека Талибжанова.

«Тогда Бахрамбек Талибжанов приехал, чтобы заснять крупный пожар на складе автозапчастей, расположенном по Тамерлановскому шоссе. Трое сотрудников полиции скрутили Бахрамбека Талибжанова, еще один ударил журналиста по лицу, а затем по почкам. В этот момент к ним подбежал коллега Бахрамбека, корреспондент 31-канала Бахром Абдуллаев, он стал снимать происходящее на телефон. Представителей СМИ доставили в Абайский РОВД», - поясняется в сообщении.

Как сообщается, на сегодняшний день дело по заявлению Бахрамбека Талибжанова еще не закончено, «по крайней мере, ничего об этом неизвестно».

«Надеемся, органы прокуратуры напомнят полицейским юга статью 158 Уголовного кодекса РК: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации, а равно путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности», - подчеркивается в сообщении.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage