Полиция Шымкента подтвердила задержание известного блогера и правозащитника Жанпеисова

Дата: 19:32, 26-09-2019.

Астана. 26 сентября. КазТАГ – Полиция Шымкента подтвердила задержание известного блогера и правозащитника Руслана Жанпеисова, передает корреспондент агентства.

«18 июня житель Шымкента обратился в органы полиции о нанесении ему телесных повреждений. Факт был зарегистрирован в ЕРДР по части 3 статьи 293 (хулиганство) и части 1 статьи 107 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) УК РК. А также по факту оскорбления сотрудника полиции при исполнении им служебных обязанностей проводится досудебное расследование по части 2 статьи 378 (оскорбление представителя власти) УК РК. На данный момент правонарушитель водворен в ИВС Шымкента», - говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции города, которое поступило в четверг в редакцию МИА КазТАГ с пометкой «Жанпеисов».

Ранее местные СМИ в Шымкенте сообщили, что известный правозащитник Руслан Жанпеисов вновь арестован. Параллельно в интернете начали распространяться видекадры, на которых человека, похожего на Жанпеисова, сначала ведут по лестничному пролету жилого дома, а затем заводят в наручниках за забор, предположительно, полицейского учреждения.

Жанпеисов известен своей непримиримой позицией по отношению к коррупции со стороны представителей правоохранительных органов и полицейскому произволу. Народный активист получил за свою деятельность прозвище «охотник за полицейскими». Ранее он уже подвергался уголовному преследованию, а в сентябре 2017 года был приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы за «вымогательство» денег с полицейских. Правозащитник в суде отмечал, что признание им своей вины является вынужденной мерой, указывая на то, что «нет необходимости что-либо доказывать в суде».

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage