Полковника КНБ осудили за мошенничество в Костанайской области

Дата: 17:43, 08-07-2021.

Костанай. 8 июля. КазТАГ - Полковника КНБ осудили на три года за мошенничество в Костанайской области, сообщает «Наш Костанай».

«Начальник отдела боевой подготовки и применения резервов департамента пограничной службы КНБ РК по Костанайской области Ардак Кошаметов решил провернуть финансовую аферу, занимая деньги под проценты у гражданки К. При этом действовал не в открытую, а через свою знакомую. Она же брала для Кошаметова различные суммы, которые он на первых порах возвращал вовремя и без проволочек», - говорится в сообщении первоисточника.

По словам старшего прокурора военной прокуратуры Костанайского гарнизона Рауана Тугурова, все это он делал, чтобы вызвать доверие у женщины.

«Когда он понял, что достиг этого порога, попросил свою знакомую занять для него у К. Т150 тыс. на один месяц. Но уже данную сумму он в срок не вернул. Напротив, вместо этого под различными предлогами и отговорками он продолжал вводить в заблуждение ростовщицу, получая от нее все более крупные займы. К октябрю 2016 года общая сумма составила более Т3 млн. Кошаметов уверял, что деньги ему необходимы для вложения в бизнес и обещал вернуть взятые в долг средства с прибылью. Но своих кровных денег потерпевшая так и не дождалась.

По информации первоисточника, все, что обманутая женщина занимала полковнику, она выручила после продажи квартиры, решив, что деньги не должны просто так лежать, а приносить доход. Однако, не получив ожидаемых результатов, потерпевшая обратилась в полицию.

Как отмечается, в ходе следствия Кошаметов вину в предъявленном обвинении не признал и показал, что он действительно занимал деньги, но не у потерпевшей, а у своей знакомой, которой в октябре 2017 года вернул весь долг. Полковник настаивал, что потерпевшую не знает и виделся с ней только один раз. Тем не менее, вина Кошаметова в суде была доказана полностью.

«Военный суд квалифицировал действия части 3 статьи 190 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере) УК РК. Признав последнего виновным, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Также Ардак Кошаметов был лишен воинского звания – полковник», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage