Получивший в ноябре 2018 года выговор глава КРЕМЗКиПП Майтиев освобожден от занимаемой должности

Дата: 20:05, 19-08-2019.

Астана. 19 августа. КазТАГ - Получивший в ноябре 2018 года – после заседания совета безопасности (СБ) РК под председательством первого президента РК Нурсултана Назарбаева выговор председатель комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) министерства национальной экономики (МНЭ) РК Азамат Майтиев освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«Приказом министра национальной экономики РК Майтиев Азамат Бакдаулетович освобожден от должности председателя комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК», - говорится в сообщении в понедельник.

Азамат Майтиев был назначен главой КРЕМЗКиПП МНЭ РК в июле 2017 года, ранее – с 2014 по 2017 год занимал должность заместителя председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК, с мая 2017 года был заместителем председателя комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

Напомним, 7 ноября 2018 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании совета безопасности (СБ) назвал преступлением противодействие монополистов его посланию и их незаконное обогащение за счет завышения тарифов на коммунальные услуги. Глава государства поручил Канату Бозумбаеву навести порядок с завышающими тарифы на комуслуги монополистами, объявил выговор председателю КРЕМЗКиПП и сделал предупреждение министрам энергетики и нацэкономики.

В числе монополистов, с которыми президент поручил разобраться, Назарбаев отметил группу NRC Александра Клебанова – председателя совета директоров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», отметив, что у данной группы «по Астане все энергоисточники». С указанной группой глава государства поручил разобраться «отдельно».

Тогда же на заседании совбеза стало известно, что минэнерго планирует сменить тарифную методологию с 2019 года.

13 ноября тогдашний глава МНЭ Тимур Сулейменов, комментируя объявление выговора председателю КРЕМЗКиПП Азамату Майтиеву и тогдашнему вице-министру нацэкономики РК Серику Жумангарину, заявил, что они «висят» на «желтой карточке», отметив, что они будут лишены премий.

14 ноября в МНЭ РК сообщили, что 11 высокопоставленных антимонополистов наказали и одного уволили после заседания совбеза с участием Нурсултана Назарбаева. По данным министерства нацэкономики, выговор получили высокопоставленные антимонополисты: председатель КРЕМЗКиПП Азамат Майтиев, руководители департаментов КРЕМЗКиПП по Астане, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской областям, а также заместители руководителей департаментов КРЕМЗКиПП по Шымкенту, Павлодарской, Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областям; освободили от занимаемой должности руководителя департамента комитета по Мангистауской области.

Кроме того, тогда в ведомстве напомнили, что выговор объявлен вице-министру национальной экономики Казахстана Серику Жумангарину, который курирует вопросы антимонопольного органа.

Отметим, что в феврале 2019 года Жумангарин на одном из мероприятий, после заданного журналистами вопроса заявил: «Не бесите меня!». Позже он попросил прощения у работников СМИ за свое высказывание.

В апреле 2019 года постановлением правительства РК Жаслан Мадиев был назначен на должность вице-министра национальной экономики РК, а занимавший ранее данный пост Серик Жумангарин был освобожден от должности в связи с поданным заявлением.

Источник фото: online.zakon.kz

Поделиться новостью: