Помешал Хрущеву забрать пять областей Казахстана – памятник Ташеневу открыли в Нур-Султане

Дата: 09:55, 21-08-2021.

Астана. 21 августа. КазТАГ – Памятник известному казахстанскому государственному деятелю Жумабеку Ташеневу открыли в Нур-Султане, сообщает пресс-служба акима столицы.

«В столице на площади около военно-исторического музея в преддверии 30-летия Независимости открыли памятник государственному деятелю Жумабеку Ташеневу», - говорится в сообщении.

В столичном акимате отметили, что открытие памятника поддержали представители интеллигенции и потомки самого Ташенева.

«Памятник государственному деятелю, открывшийся сегодня, – это яркое достижение Независимости. Скульптура нашего исторического лица установлена в центре столицы. Это радость для всех нас. Мы считаем, что Жумабек Ташенев, как сын своей страны, выполнил свой долг перед страной», - сказал казахстанский государственный и общественный деятель Оралбай Абдикаримов.

Скульптура выполнена из бронзы, постамент – из гранита, общая высота памятника составляет 8,2 м.

Советский государственный и партийный деятель – кандидат экономических наук Жумабек Ташенев (1915-1986) – уроженец Алматинской области. Он был членом центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, председателем совета министров Казахской ССР.

Больше всего Жумабека Ташенева помнят за то, что он помешал руководителю СССР – первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву реализовать проект создания «Целинного края» в конце 1960 года с объединением пяти областей Северного Казахстана, которые планировали выделить из состава Казахской ССР. Он аргументировано, ссылаясь на Конституцию Советского Союза, выступил против Хрущева, в результате чего был в итоге снят с высших постов в Казахстане.

Источник фото: astana.gov.kz


Поделиться новостью:

adimage