Помилование Бишимбаева Назарбаевым подтвердили в КУИС

Дата: 16:39, 11-10-2019.

Астана. 11 октября. КазТАГ – Помилование бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердили в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК, передает корреспондент агентства.

«25 сентября Абайским районным судом Шымкента рассмотрено ходатайство Бишимбаева об условно-досрочном освобождении (УДО). Данное ходатайство судом было удовлетворено. Соответствующее решение суда вступило в законную силу 11 октября. Ранее Бишимбаев К. обратился к Главе государства с ходатайством о помиловании, которое в феврале 2019 года было удовлетворено путем сокращения назначенного ему срока наказания», - сообщили в пресс-службе КУИС в пятницу.

Как пояснили в комитете, «при рассмотрении ходатайства об УДО учитывается характеристика осужденного в местах лишения свободы, погашение иска, признание вины и другие обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии необходимости дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

«Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил.  За период отбывания наказания Бишимбаев имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Оставшийся неотбытый срок наказания он будет находиться под пробационным контролем», - добавили в КУИС.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на адвоката и близких экс-главы МНЭ сообщили, что Бишимбаев вышел на свободу. Позже информацию подтвердили в Абайском районном суде Шымкента.

По данным источника МИА КазТАГ, Бишимбаев был помилован президентом Назарбаевым незадолго до ухода в отставку. После помилования срок сократился до четырех лет.

Агентству КазТАГ в начале апреля 2019 года стало известно, что Бишимбаев просил о помиловании и его просьба была удовлетворена. Тогда его супруга отказалась комментировать эту информацию, и попросила «оставить их в покое».

Напомним, 14 марта 2018 года экс-глава МНЭ Бишимбаев был признан виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. В частности, экс-министр был признан виновным в получении взятки в размере $2 млн от бизнесмена при строительстве стекольного завода в Кызылорде, а также в получении взяток при реализации проектов программы «Нұрлы жол». Кроме того, на 2,5 года по данному делу посадили бывшего заместителя председателя правления АО «Байтерек Development» Аслана Джакупова, который приходится сыном бывшему спикеру, а ныне депутату мажилиса Кабибулле Джакупову.

Всего в деле фигурировали более 20 человек, все они получили различные сроки наказания.

Источник фото: Пресс-служба Акорды.


Поделиться новостью:


adimage