Помощь пострадавшим и родным погибших при взрывах пообещал от лица государства Сапарбаев

Дата: 15:29, 27-08-2021.

Тараз. 27 августа. КазТАГ – Помощь пострадавшим и родным погибших при взрывах пообещал от лица государства аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент агентства.

«В соответствии с поручением Главы государства всем пострадавшим гражданам будет оказана помощь. В соответствии с законом семьям погибших граждан будет предоставлена помощь от государства. Если среди пострадавших есть люди с ограниченными возможностями и так далее, то помощь также будет оказаная в соответствии с нормами закона», - заявил Сапарбаев в пятницу.

Он уточнил, что созданный по поручению президента Касым-Жомарта Токаева областной оперативный штаб вошли представители всех государственных органов.

«Совместно с министрами обороны и по чрезвычайным ситуациям РК, заместителем министра внутренних дел круглосуточно работаем на месте происшествия. Проводятся мероприятия по ликвидации последствий, выявлению причиненных убытков. Рядом с местом взрыва находятся три населенных пункта. Самое ближайшее село Кайнар расположено в 1 км. Два других находятся на расстоянии 5 км. Все жители этих населенных пунктов были размещены в специально подготовленных для этого 10 школах и общежитиях пяти колледжей. В настоящее время там остаются 227 человек, большая часть уехала к своим родственникам. На восстановительные работы привлечено более 1 тыс. человек и около 120 единиц техники», - сказал аким.

Также, по его словам, задействовано более 30 машин скорой помощи.

«Всего медицинская помощь оказана 88 пострадавшим, 60 человек с легкими травмами отправлены домой. В настоящее время в таразской городской больнице №1 получают лечение 28 человек, шесть из них находятся в состоянии средней степени тяжести. Никакой опасности для их жизни нет», - заверили местные власти.

По словам главы региона, утром местные власти встречались с больными.

«Проблем с лекарственным обеспечением нет. Состояние стабильное. Мы также встретились с эвакуированными. Они обеспечиваются всем необходимым, в том числе напитками, было организовано горячее питание. В настоящее время взрывы прекратились. Жители могут вернуться домой», - уверяет Сапарбаев.

Также он сообщил, что 26 августа было приостановлено железнодорожное движение, для пассажиров двух остановленных пассажирских поездов была организована доставка по соответствующим маршрутам, для этого были задействованы 20 автобусов.

«Сейчас на месте происшествия работают саперы. После того, как вся железная дорога будет расчищена, будет проведена повторная проверка и принято решение. А для транспорта сейчас организована объездная дорога. Общая ситуация находится под контролем, стабильная», - утверждает глава области.

Говоря о пострадавших домах и объектах, он проинформировал, что «специалисты объехали три населенных пункта».

«Сгоревших домов и других объектов не зафиксировано. Повреждены только крыши, окна, двери. Мы создали специальную комиссию. Сейчас они занимаются изучением ситуации. Будут обследованы все дома и объекты. И все решения будем принимать в соответствии с законом», - заявил Сапарбаев.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошел взрыв неустановленных предметов, позже в министерстве обороны сообщили о шести взрывах. На место инцидента направлена комиссия во главе с министром обороны Нурланом Ермекбаевым. Раненых госпитализируют в больницу Тараза.

По факту взрыва в воинской части близ Тараза возбуждено уголовное дело, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В качестве одной из версий причин инцидента рассматривается умышленный поджог.

Ближе к полуночи 26 августа в минобороны сообщили, что 12 из пострадавших – военные.

По поручению министра внутренних дел,в работах по эвакуации жителей и обеспечения общественного порядка задействовано 300 полицейских и 47 автоэкипажей департамента полиции (ДП( Жамбылской области, а также 520 военнослужащих Национальной гвардии.

Более 10 взрывов зафиксировано на складе боеприпасов в Жамбылской области, есть погибшие, по последним данным, их число составляет девять человек.

27 августа министр Ермекбаев заявил о готовности уйти в отставку.

Источник фото: Пресс-служба акима Жамбылской области.


Поделиться новостью: