Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» предлагают ввести в Казахстане

Дата: 19:55, 21-06-2021.

Астана. 21 июня. КазТАГ – Понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» предлагают ввести в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Согласно предписанию счетного комитета, министерству культуры и спорта Республики Казахстан рекомендовано внести в нормативные правовые акты определение понятия «выдающийся деятель культуры и искусства», - говорится в концепции к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии и культуры».

Как отмечается, на сегодняшний день действующим законодательством Казахстана в области культуры определение понятия «выдающийся деятель культуры и искусства» не предусмотрено.

«Министерством в 2020 году проводилась работа по включению вышеуказанного понятия в приказ министерства культуры, информации и спорта Республики Казахстан от 1 февраля 2006 года №23/1 «Правила проведения социально-значимых и культурных мероприятий в Республике Казахстан и за рубежом». В соответствии с пунктом 3 статьи 34 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» принятие нормативного правового акта уполномоченным органом допускается только в случаях, когда компетенция уполномоченного органа по принятию данного акта прямо предусмотрена законодательством Республики Казахстан. В этой связи, в настоящее время возникла необходимость внесения дополнений в части компетенции министерства по утверждению правил по проведению социально-значимых и культурных мероприятий в Республике Казахстан и за рубежом», - уточнили разработчики.

Также, по словам авторов, в целях исполнения предписания счетного комитета планируется ввести понятие «выдающийся деятель культуры и искусства» в закон «О культуре» и соответствующие поправки по тексту закона, связанные с указанным понятием, а также другие изменения, регулирующие отношения, связанные с деятельностью организации культуры и ее работников.

«В этой связи, на сегодняшний день министерством в рамках проекта закона планируется внести соответствующие изменения и дополнения в закон Республики Казахстан от 15 декабря 2006 года «О культуре», - сказано в концепции.

Напомним, ранее сообщалось, чтов Казахстане готовятся создать Национальную кинокомиссию. Кроме того, «Казахфильму» хотят разрешить финансировать кинопроекты частично в обход единого оператора – НАО «Государственный центр поддержки национального кино».

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage