Поправки для выплат компенсаций пострадавшим от действий медиков хотят внести в Казахстане

Дата: 15:43, 23-11-2021.

Астана. 23 ноября. КазТАГ – Поправки для выплат компенсаций пострадавшим от действий медиков нужно внести в Казахстане, следует из концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

«Для реализации гарантированных государством прав для пациентов на возмещения вреда необходимо внедрение системы обязательного (вмененного) страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Такой подход позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи и в целом повлияет на рейтинг здравоохранения Республики Казахстан на международной арене. В результате риск причинения вреда жизни или здоровью пациента со стороны медицинского работника будет возмещен за счет страхования профессиональной ответственности медицинских работников, которое будет гарантировать ответственность медицинского работника и соответствовать как интересам пациентов, медицинских работников так и всего гражданского социума», - говорится в представленной во вторник концепции.

Отмечается, что процессы все чаще завершаются в пользу пациентов с выплатой медицинскими организациями либо медицинским работником материальных компенсаций, что практически невозможно с учетом уровня заработной платы медработника. При этом, страховые выплаты осуществляются по решению суда при наличии страхового полиса у медицинского работника.

«Однако, согласно подпункту 6) пункта 1 статьи 270 Кодекса («О здоровье народа и системе здравоохранения» – КазТАГ) выплата по обязательствам договора страхования в случае признания уголовной ответственности не производится. Прецеденты с страховыми выплатами, проведенными за вред, нанесенный пациентам, отсутствуют. При этом, по другим видам страхования страховые выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью третьих лиц подлежат возмещению независимо от вины застрахованного. В частности, согласно пункту 2 статьи20 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами», страховая выплата за вред жизни и здоровью пассажира, причиненный в период перевозки, подлежит возмещению независимо от вины перевозчика», - сказано в документе.

В рамках системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников предполагается досудебное урегулирование конфликта (рассмотрение жалобы и принятие решения по ней) с привлечением независимых экспертов и выплатой компенсации за причиненный вред жизни и здоровью гражданина при отсутствии прямого умысла.

«Возмещение вреда, причиненного здоровью пациента со стороны медицинского работника, будет осуществляться через действующие страховые компании», - добавили разработчики.

Ранее сообщалось, что за последние 3,5 года в Казахстане на медиков завели около 60 уголовных дел.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage