Поправки о военной полиции разработали в Казахстане, полномочия президента могут расширить

Дата: 11:45, 14-12-2021.

Астана. 14 декабря. КазТАГ – Законодательные поправки по вопросам органов военной полиции разработали в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Внести на рассмотрение мажилиса парламента Республики Казахстан проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам органов военной полиции», - говорится в постановлении правительства.

В рамках поправок в Уголовном кодексе в подпункте о представителе власти формулировку «сотрудник органа военной полиции» предлагают заменить на «военнослужащий органа военной полиции».

«В закон Республики Казахстан «Об обороне и вооруженных силах Республики Казахстан»: пункт 2 (полномочия президента Республики Казахстан в области обороны – КазТАГ) статьи 5 дополнить подпунктом 3-1) следующего содержания: «3-1) утверждает систему военного планирования», - сказано в законопроекте.

В части второй статьи 19 (общий состав вооруженных сил) того же закона в описании входящих в состав специальных войск структур формулировку «военная полиция» предложено заменить на «органы военной полиции», а пункт 2 статьи 22 (функции министерства обороны) намерены дополнить подпунктом 3-1) следующего содержания: «3-1) разрабатывает систему военного планирования».

«В закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих»: части первую и третью пункта 7 статьи 5 (статус военнослужащего – КазТАГ) изложить в следующей редакции: «7. Военнослужащим органов военной полиции, военной прокуратуры и военно-следственных органов в целях выполнения законодательно закрепленных задач в подтверждение их личности и полномочий выдаются служебные удостоверения и жетоны»; «Служебное удостоверение военнослужащих органов военной полиции, военной прокуратуры и военно-следственных органов подтверждает их право на ношение и хранение оружия, специальных средств, иные полномочия, предоставленные военнослужащим и сотрудникам в соответствии с законами Республики Казахстан», - уточняется в проекте поправок.

В действующей редакции указанные части гласят «Военнослужащим органов военной полиции, военной прокуратуры и военно-следственных органов в целях выполнения законодательно закрепленных задач в подтверждение их личности и полномочий выдаются служебные удостоверения и жетоны» и «Служебное удостоверение военнослужащих органов военной полиции, военной прокуратуры и военно-следственных органов подтверждает их право на ношение и хранение оружия, специальных средств, иные полномочия, предоставленные военнослужащим и сотрудникам в соответствии с законами Республики Казахстан».

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage