Поправки по льготам для пожарных и спасателей анонсировали власти Казахстана

Дата: 17:37, 07-12-2021.

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Поправки по льготам для пожарных и спасателей анонсировали власти Казахстана, передает корреспондент агентства.

«МЧС разрабатывается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам гражданской защиты», - сообщил премьер-министр Аскар Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от фракции Народной партии Казахстана (НПК).

По словам премьера, в рамках законопроекта в установленном порядке прорабатываются следующие вопросы:

– жилищные выплаты сотрудникам органов гражданской защиты, а также выплата надбавок за работу в условиях, приближенных к боевым действиям;

– снижение пенсионного возраста спасателей путем возможного их перевода в категорию сотрудников органов гражданской защиты, которым присвоены специальные звания;

– осуществление выплат сотрудникам органов гражданской защиты подъемных пособий при перемещении и продвижении по службе, связанных с переездом в другую местность, возмещение затрат за перевозку собственного имущества.

«Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы» (внесен в мажилис парламента постановлением правительства от 22 июля 2021 года №505) предусмотрены поправки, направленные на улучшение социальных гарантий и льгот сотрудников правоохранительных органов, в том числе органов гражданской защиты (вопросы получения в собственность занимаемых жилищ, предоставления детям сотрудников мест в детских дошкольных учреждениях вне очереди, выплаты компенсации в случае гибели сотрудника вследствие заболевания)», - сообщил глава кабмина, отвечая запрос относительно улучшения социальной защиты сотрудников и спасателей органов гражданской защиты.

Он уточнил, что в настоящее время в органах гражданской защиты статус военнослужащего с присвоением им воинского звания имеет только отдельная категория должностей ввиду выполняемых функций по развитию системы гражданской обороны.

«Лицам же (сотрудники органов гражданской защиты), осуществляющим функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию экстренной медицинской и психологической помощи населению, а также проходящим службу в органах государственной противопожарной службы, присвоены специальные звания и придан статус сотрудников правоохранительных органов с соответствующими правами и льготами (права на льготные пенсионные выплаты за выслугу лет, гарантии в случаях гибели (смерти) или увечья, медицинское и санаторно-курортное обеспечение, первоочередное обеспечение жилой площадью из государственного жилищного фонда, надбавки за классную квалификацию и так далее)», - отмечается в ответе.

Как заверил премьер, спасателям органов гражданской защиты (гражданские служащие) предусмотрены доплаты и надбавки за классность, нахождение в режиме ожидания и постоянной готовности к выезду, работу с радиостанциями, работу при повышенных или пониженных температурах, психоэмоциональную нагрузку в связи с постоянной работой с телами погибших или фрагментами тел и так далее.

«Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными госорганами проводится системная работа по улучшению социальной защиты сотрудников и спасателей органов гражданской защиты», - добавил Мамин.

Напомним, 10 ноября депутат мажилиса Жамбыл Ахметбеков призвал улучшить социальные гарантии пожарным и спасателям. Он подчеркнул, что недостаточное социальное обеспечение сотрудников органов гражданской защиты наряду с нерешенностью жилищных проблем является основной причиной непрестижности профессии пожарного, текучести и размывания профессионального ядра кадров государственной противопожарной службы.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage