Нажмите Enter, чтобы пропустить

Поправки по президентскому сроку прокомментировали в администрации президента Казахстана

Астана. 13 сентября. КазТАГ - Поправки по президентскому сроку прокомментировали в администрации президента Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

«1 сентября глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана, в котором в числе важных политических инициатив предложил ограничить мандат президента одним сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания. Реализация этих инициатив требует внесения поправок в Конституцию, в связи с чем, по предложению депутатов Мажилиса Парламента, разработан соответствующий проект Закона», - говорится в комментарии заместителя руководителя администрации президента Республики Казахстан Ержана Жиенбаева к поправкам в Конституцию.

Администрация отмечает, что депутатами мажилиса аарламента предложено ускорить внесение соответствующих поправок. По их мнению, обновленные нормы целесообразно принять до президентских выборов, так как в ином случае могут возникнуть юридические условия, позволяющие лицу, избранному президентом осенью текущего года по положениям действующей редакции Конституции, повторно баллотироваться уже на семилетний срок.

«В законопроекте также предусмотрено положение о том, что вводимые нормы о семилетнем сроке полномочий президента и возможности быть избранным не более одного раза в последующем не могут быть изменены. Норма об однократности избрания будет применяться к лицам, избранным президентом Республики Казахстан по итогам президентских выборов, проведенных после вступления в силу соответствующей поправки в Конституцию», - отмечено в информации.

В комментарии также прописано, что тем самым, в случае принятия поправок в Конституцию до предстоящих выборов и избрания президента на семилетний срок, для него и всех последующих президентов Республики Казахстан будет ограничена юридическая возможность повторного участия в президентских выборах.

«В связи с установлением семилетнего срока полномочий Президента законопроектом предложено также увеличить сроки пребывания в должности судей Конституционного Суда с шести до восьми лет, исключив возможность повторного назначения. В большинстве государств мира срок полномочий судей Конституционного Суда превышает сроки полномочий лиц, их назначающих – президента и депутатов парламента», - комментирует администрация.

Отмечено, что срок полномочий судей Конституционного Суда является базовой гарантией их независимости от влияния различных политических сил. Конституционный Суд начнет действовать с 1 января 2023 года, и важно уже сейчас принять решение об увеличении срока полномочий его судей. В соответствии с пунктом 3 статьи 91 Конституции законопроект направлен в Конституционный Совет для дачи заключения о соответствии поправок в Конституцию требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции.

Напомним, ожидается, что в Казахстане осенью 2022 года пройдут досрочные президентские выборы. Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев уже подтвердил намерение выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Кроме того, на первую половину 2023 года запланировано проведение выборов в парламент и маслихаты.

По словам Токаева, к середине 2023 года будут перезагружены и обновлены все политические институты, отметив, что построение справедливого Казахстана только начинается, а саботажу места не будет.

2 сентября депутаты мажилиса предложили ввести семилетнее президентство до выборов и вернуть название Астана.

12 сентября Токаев попросил Конституционный совет проверить инициативы по сроку президентства.

Источник фото: nur-sultan3d.kz


adimage