Поправки ради иностранцев хотят внести в перечень опасных болезней в РК из-за коронавируса

Дата: 21:36, 30-01-2020.

Астана. 30 января. КазТАГ – Поправки ради иностранцев хотят внести в перечень опасных болезней в Казахстане из-за коронавируса, передает корреспондент агентства.

«В перечне острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) (...) изложить в следующей редакции: «10. Человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса»; пункт 17 изложить в следующей редакции: «17. Вирусные геморрагические лихорадки»; дополнить пунктами 20 и 21 следующего содержания: 20. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС); 21. Вновь возникающие контагиозные вирусные инфекции; 22. Другие инфекционные болезни, вызывающие чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение, в соответствии с приложением № 2 Международных медико-санитарных правил (2005)», - говорится в проекте приказа министерства здравоохранения РК.

Разработчики проекта прямо указывают, что он разработан в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости пневмонией, вызванной новым видом коронавируса в Китае.

«Случаи заболевания пневмонией, вызванной новым видом коронавируса, также выявлены в 13 странах: Гонконге, Тайланде, Тайвани, Сингапуре, Малайзии, США, Франции, Австралии, Японии, Южной Корее, Вьетнаме, Макао и Непале. В этой связи, с учетом общей границы, наличием прямых транспортных связей, высоких темпов миграционных потоков, а также высокой контагиозности заболевания, в целях предупреждения завоза и распространения инфекции среди населения Республики Казахстан, обеспечения общественной безопасности, коронаровирусная инфекция включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», - пояснили разработчики.

28 января МИА КазТАГ сообщало, что в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, планируют внести строку «Коронаровирусная инфекция неуточненной локализации».

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, – более 7,7 тыс., летальных случаев – 170. За пределами КНР особую обеспокоенность специалистов ВОЗ вызывает ситуация в Германии, Вьетнаме и Японии – на территории этих стран зарегистрированы случаи передачи вируса от человека человеку.

24 января 2020 года министерство иностранных дел (МИД) РК рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса. По последним данным, почти 50 приехавших из Китая изолировали в отдельных боксах, 13 их них уже выписаны.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», который позднее был закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса, а также все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

При министерстве здравоохранения (МЗ) РК создан cаll-центр по вопросам коронавируса, а также в МИД РК открыта горячая линия.

По последним данным, Казахстан ждет согласования от Китая по полету самолета за 61 казахстанским студентом.

30 января сообщалось, что автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) приостанавливает Казахстан с Китаем. Также сообщалось, что дополнительные рейсы из Пекина и Урумчи организуют для вывоза казахстанцев, оставшихся в Китае. Вместе с тем сообщалось, что возврат сумм за авиабилеты на отмененные рейсы в Китай оформят без штрафных санкций.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage