Поправки в закон об интеллектуальной собственности ждут 9 тыс. казахстанских авторов

Дата: 11:56, 02-06-2022.

Астана. 26 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Поправки по повышению прозрачности и эффективности деятельности коллективных организаций отражают ожидания почти 9 тыс. казахстанских авторов и правообладателей, заявила депутат мажилиса Гульнара Бижанова.

«Предложены поправки по повышению прозрачности и эффективности деятельности организаций. Эти нормы отражают ожидания почти 9 тыс.  казахстанских авторов и правообладателей на получение причитающегося им вознаграждения и направленного на смягчение нарушения их прав коллективными организациями», - сказала Бижанова представляя законопроект для обсуждения в сенате в четверг.

По ее словам, предлагается введение нового объекта интеллектуальной собственности - географическое указание, что позволит отечественным товаропроизводителям выйти на мировые рынки с новыми возможностями. 

«Репутация и качество товаров в данном случае связанны с определенным географическим  объектом. К примеру, это казахстанский шоколад, лепсинсккий мед, кокшетауское мороженое и другое», - пояснила депутат.

Также законопроектом вводится краткосрочная охрана незарегистрированных промышленных образцов, что соответствует принятым обязательствам в рамках соглашения о расширенном партнерстве с Европейским Союзом.

По информации депутата, предлагается оппозиционная система по товарным знакам, географическим указаниям и наименованием места происхождения товаров. Так, предоставляется возможность любым заинтересованным лицам уже на этапе подачи заявки направить возражения в экспертную организацию в ходе рассмотрения. Это исключает возможные риски оспаривания на этапе регистрации объектов интеллектуальной собственности.

«В части патентов поправки направлены на уточнение квалификационных требований, прав патентного поверенного и процедуры его исключение из реестра. Они позволят повысить качество услуг, оказываемых патентными поверенными», - отметила Бижанова.

Сенат во втором чтении принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи».

Источник фото: Пресс-служба мажилиса


Поделиться новостью:

adimage