Поправки в законодательные акты по вопросам геодезии и картографии принял мажилис

Дата: 11:48, 22-06-2022.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Мажилис принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных».

«В настоящее время в Казахстане установлена государственная система координат 1942 года, доставшаяся нам в наследство от Советского союза, которая устарела и не отвечает требованиям по точности, эффективности и прогрессивности. Тогда как почти все государства СНГ внедрили собственные государственные системы координат открытого доступа. Отсутствие в Казахстане единой государственной системы координат в открытом доступе привело к тому, что субъектами применяются различные несекретные, и в свою очередь, нелегитимные системы координат. Например, в одном населенном пункте используется несколько систем координат. В результате, накоплен большой объем пространственных данных, созданных в различных системах, форматах и структурах, что затрудняет, а иногда и прямо препятствует процессам использования пространственной информации и интеграции отраслевых, региональных информационных систем и кадастров», - сказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, представляя законопроект на заседании мажилиса в среду.

Он отметил, что действующий закон «О геодезии, картографии» был принят в 2002 году и уже устарел.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных» был принят мажилисом в первом чтении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage