Порядка 1,5 тыс. человек госпитализированы в стационары Актобе с пневмонией

Дата: 13:04, 11-07-2020.

Актобе. 11 июля. КазТАГ – Порядка 1,5 тыс. человек госпитализированы в стационары Актобе с пневмонией, сообщил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

«В принципе, врачи алгоритм лечения по коронавирусу отработали и здесь особо проблем у нас нет. Наибольшую нагрузку и так сказать – резонанс действительно создала проблема с пневмонией. На сегодняшний момент, действительно, в городе порядка 1,5 тыс. людей находятся у нас в стационарах на излечении», - доложил Уразалин на расширенном заседании правительства президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Но, заверил аким, «есть положительная динамика».

«Мы сделали соответствующие выводы из ваших замечаний, и все силы бросили именно на решение проблемы с пневмонией. За одну неделю мы создали порядка 1 тыс. новых мест в специализированных трех провизорных учреждениях, и на сегодняшний момент увеличили до 50%. У нас есть резерв койко-мест, на сегодняшний день занято порядко 70%. Мы их обеспечили полностью 2800 врачей, которые работают», - заверил аким.

По его данным, в Актюбинской области имеется порядка 150 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Из них стационарных – именно по пневмонии 79 используется. 19 рентген-аппаратов тоже подключили, девять компьютерных аппаратов томографии. В этом отношении то, что касается лекарственных препаратов – полностью обеспечили. Более того, завезли из Оренбурга, и запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов – от 14 до 20 дней. С кислородом, с остальными делами проблем нет. И на сегодняшний момент имеется положительная динамика – если в первые дни поступало 120, 130 человек, то на сегодняшний день поступило на утро 81 человек, из них 161 – из больных – выздоровели», - сказал Уразалин.

Напомним, 9 июля на сайте посольства Китая в Казахстане было опубликовано предупреждение для китайских граждан.

«Согласно сообщениям казахстанских СМИ, с середины июня заболеваемость пневмонией в Атырау, Актобе и Шымкенте значительно возросла. На данный момент инфицировано около 500 человек и более 30 человек находятся в критическом состоянии. В первой половине этого года от пневмонии умерло 1772. Только в июне погибло 628 человек, включая граждан Китая. Смертность от этой болезни намного выше, чем от новой коронавирусной пневмонии», - говорится в сообщении на сайте посольства Китая в Казахстане.

10 июля минздрав опроверг указанную информацию, однако о ситуации с пневмонией в Казахстане в настоящий момент пишут ведущие мировые СМИ. В этот же день на расширенном заседании правительства президент Токаев заявил о необходимости признать ситуацию с пневмонией чрезвычайной.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage